Home News

Русско-турецкая война (1735-1739)

27.09.2017

24.04.2014 04:48

Вернуться назад Комментировать

Эта война стала очередной попыткой России решить одну из своих важнейших внешнеполитических задач XVIII столетия - добиться выхода к Черному морю. Поводом к войне послужили нападения крымских татар на российские пограничные земли. Петербург не упустил шанс, данный ему крымским ханом, поскольку международная ситуация складывалась для России очень благоприятно. Турция тогда воевала с Персией, с которой российская дипломатия заключила союз. Договоренность о совместных действиях против турок была достигнута и с Австрией. Таким образом, границы Османской империи от Адриатического моря до Персидского залива оказались под натиском враждебных ей держав.

Кампания 1735 года.

На первом этапе Россия фактически воевала лишь с Крымским ханством. Воспользовавшись уходом основных сил хана в Дагестан (для помощи Турции в войне в Персией), российское командование попыталось захватить опустевший Крым. Осенью 1735 г. туда двинулось войско генерала Леонтьева (40 тыс. чел.). Но и на сей раз сама природа защитила Крым. С 13 октября пошли дожди. Затем выпал снег и ударили морозы. Пройдена была лишь половина пути, а от бескормицы и болезней уже пало 9 тыс. солдат и 3 тыс. лошадей. Впереди лежала голая заснеженная степь, идти через которую на верную смерть Леонтьев не решился. Таким образом, уже в который раз Дикое поле лучше всяких крепостей и войск защитило северные владения Османской империи.

Кампания 1736 года.

Взятие Азова. План российского командования на 1736 год предусматривал одновременное проведение двух крупных самостоятельных операций - против Азова и Крыма. Их захват разрывал кольцо османских владений на азово-черноморском побережье. Кампания началась в марте осадой Азова. Против него действовала армия под командованием фельдмаршала Петра Ласси (25 тыс. чел.). Крепость предполагалось взять к 15 мая, чтобы использовать часть войск для высадки в Крыму. Но осада затянулась, и штурм начался лишь 17 июня. Русские преодолели ров и закрепились в палисаднике у самых крепостных стен. До генерального штурма дело не дошло, ибо 19 июня 1736 г. азовский гарнизон выбросил белый флаг. В плен было взято 4 тыс. чел. Это взятие Азова обошлось русским малой кровью - 200 убитых и 1500 раненых. Тем не менее затяжка с осадой не позволила Ласси нанести удар по Крыму. Пока шла осада Азова, главная русская армия во главе с фельдмаршалом Бурхардом Минихом (58 тыс. чел.) двинулась 17 апреля к Перекопу. Учтя неудачный опыт предыдущих кампаний, Миних особое внимание уделил вопросам снабжения. Его армию сопровождал колоссальный обоз в 40 тыс. телег (почти по одной телеге на каждого воина). Для защиты от неожиданных нападений войско двигалось одним большим каре. Преодолевая по 8-10 верст в сутки, Миних 20 мая подошел к стенам Перекопа. Перед этим русская армия отразила в урочище Черная долина (40 км севернее Перекопа) атаки крымской конницы (20 тыс. чел.).