Home News

Есть ли Спасение вне Церкви?

05.10.2017

видео Есть ли Спасение вне Церкви?

Есть ли спасение вне Православия?

священник Константин Пархоменко

Прочитав предыдущую запись, один дорогой мне человек сказал: «Но ведь нельзя так суживать возможности спасения! Нельзя говорить, что спасутся только православные, нельзя говорить, что не спасутся все те, кто родился не в джунглях, а, например, в России, но с детства вырос без Бога, без веры… А как же многие искренние и хорошие наши родственники, бабушки и дедушки?..»


Возможно ли спасение вне Церкви? - Осипов А.И.

Я начал разговаривать на эту тему, но мой собеседник перебивал меня: «Но ты этого не сказал… И этого не сказал…»

«Но это все можно прочитать в других моих публикациях, книгах, статьях…»

«И ты думаешь, их все посетители твоего блога читали?..»


Спасение вне Церкви. Священник Максим Каскун

Все это побудило меня к интересной мысли: похоже, на самом деле нужно поговорить подробней о том, кто спасется и кто не спасется. Что мы об этом знаем? Можем ли что-то утверждать? Если мы говорим, что Православие спасительно, то значит ли это, что другие христианские конфессии – не спасительны?

Впереди – интересный разговор. Сразу предупрежу – не из легких. Но кто из нас ищет легких путей, особенно в Великом посту, ведь так?

Думаю, что у нас с вами получится несколько очерков. Скорее всего, три. Может быть, больше. Их и ждите в ближайшие дни.

Ваш…

Итак. Спасает для вечной Жизни только Бог. Но, как известно, спасает не вопреки воле человеческой, а в соответствии со свободным выбором, который эта воля осуществляет. Святые отцы называли эту свободу самоопределения: с Богом ты будешь жить или без Бога – драгоценным даром Создателя, элементом образа и подобия Божия в человеке.

В самом деле, именно человек решает, что он сделает вектором своей жизни и самоопределения: воспитание лучшего, что есть в душе, или жизнь скотскую. Еще раз повторю, более развернуто: человек стоит перед выбором между двумя вариантами жизни и осуществляет этот выбор свободно и ответственно (то есть, будет за него отвечать). Вот эти два пути:

1) Человек может прислушиваться к голосу совести (а совесть есть у всех людей, даже дикарей), может стремиться следовать доброму, светлому, бороться с собственными недостатками. 

2) Человек может следовать темному в своей душе (а сатана всегда что-то нашептывает), может укореняться в зле, сделать зло и получение радости от зла основой своей жизни. 

В соответствии с этим выбором человек и будет Богом судим. Правильнее говорить, что не Бог будет судить нас, а мы сами вынесем себе и суд, и приговор. Вернее, человек это называет своим свободным решением, но потом оно оборачивается приговором. Человек говорит: хочу жить одними удовольствиями, наплевать мне на других, наплевать на какие-то Божеские или моральные законы. Он, таким образом, принимает свободное решение. Но, как я уже сказал, потом это решение, если он не изменит его, окажется для него приговором.

Мы будем еще много говорить об этом, но я хочу идти по порядку...

Мы сказали, что Господь, сотворив человека изначально предложил ему жить вместе с Ним, с Богом, идти путями, которые Он подскажет, творить волю не лукавого змия, а Его, любящего Отца и Создателя.

Но человек, как мы знаем, сделал свой выбор. Адам и Ева сделали свой выбор, за ними этот выбор делают другие люди. 

(О Грехопадении первых людей читайте в моей книге «О сотворении мира».)

Но Бог и после Грехопадения Прародителей не отвернулся от людей. Он предлагал и предлагал им жить вместе с Ним, строить жизнь на принципах милосердия, совести, любви. Для человека это не было невозможно. Ведь человек создан по образу и подобию Божию, можно сказать, человекродственен Богу. Почему же ему не стараться быть похожим на Родителя?

Кто-то возразит, что культура доброй и правильной жизни была утеряна. Но это не так. Совесть, как внутренний компас, всегда указывает на Бога, на высшие ценности. Ни одна культура не поощряла воровство, супружескую измену, предательство, насилие над беззащитным или слабым… 

Можно, можно было жить по-христиански и в языческие времена. И всегда, даже в беспросветные языческие времена, находились люди, которые не хотели жить по-скотски, а старались быть людьми в высшем смысле этого слова. Об этом великолепно сказал в начале 2-го века св. Иустин Философ: «Христос – есть первородный Бога, Его Логос, к Которому причастны все люди: вот что мы познали и о чем свидетельствуем... Все жившие согласно Логосу – суть христиане, даже если их считали атеистами – как, например, у греков Сократ, Гераклит и подобные им...»[1] .

Мы знаем, что Иисус – это земное имя Второго Лица Святой Троицы – Сына Божьего. Он существовал всегда, и в Евангелии от Иоанна он назван Логосом (в нашем переводе Слово). Помните, это великолепное начало Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков…»

Святые отцы много размышляли о логосности творения, то есть о печати в нашем мире Божественного Смысла, Гармонии и Красоты. Христос не просто участвовал в творении, а потом отошел на Небеса и стал наблюдателем. Логос запечатлелся в творении, творение причастно Ему, мир несет на себе следы этого родства и единства с Логосом – Сыном Божиим. Следы причастности Логосу можно обнаружить во всем космосе, но наиболее полно они представлены в венце творения Божьего – в человеке.

Поэтому любой человек может, если захочет, жить согласно с Логосом.

Об этом и говорит св. Иустин.

А теперь мы подходим к сути нашего разговора. Наш очерк мы озаглавили: Вне Церкви нет спасения. Это древняя святоотеческая формула. Но какая-то она, узкая, что ли… А как же другие, кто жил до Христа? Все эти прекрасные и благородные люди? Впрочем, мы уже привели выше цитату св. Иустина, из которой можно сделать вывод, что тех, кто жизнь сообразовывал с Логосом творения, с тем добрым, что вложено в мир, можно назвать христианами до Христа.

Но, может быть, это мнение только св. Иустина? Нет! Это общее мнение всей Православной Церкви. Эту жизнь с Богом и по-Божьи святые отцы назвали… жизнью в Церкви. Как так? Мы привыкли считать, что Церковь появилась только после Пришествия Христова... Тем не менее, святоотеческое богословие говорит иначе. 

Хотя в обычном представлении людей закрепилось убеждение, что Церковь возникла лишь со времени Пришествия Христова, есть основания говорить, что Церковь возникла раньше. Действительно, Церковь Христова как община людей, созванных во имя Христово и объединенных Святым Духом, возникла лишь в День Пятидесятницы. То есть, с момента Пришествия Христова структурируется и наполняется энергией Святого Духа то, что прежде было невидимым.

Однако не следует забывать, что Церковь вообще – это призвание Божие, призвание к спасению, призвание тех сотворенных существ из ангельского и человеческого мира, кто, несмотря на помутнение, возникшее в ангельской природе и человеческом сознании после Грехопадения, все же помнил о Небесной отчизне и стремился к ней. 

Не существуя как реальность преображения и достижения богоподобия по образу Иисуса Христа, Церковь все же существовала как возможность людей приобщиться Богу, поскольку существовал Логос, к которому мог стать причастным человек любой эпохи и любой культуры (вспомните приобщение к Богу Эноха и Илии или язычника Иова). У самых искренних людей, желающих жить по закону духа, но не плоти, несмотря на Грехопадение оставалась тоска по недостижимой полноте и идеалу. И Христос не просто пришел и создал Церковь на пустом месте, Он пришел к ожидавшей Его невесте, к жаждущим спасения и истосковавшимся по Богу людям, пришел уже к Церкви. Он пришел и дал ей подлинную жизнь и действенность, наполнил ее энергией Духа Святого. Классический текст Апостола Павла (Еф. 1, 22): «И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви...» (синод. пер.) можно перевести и иначе: «Он (Бог) все покорил под ноги Его, сделал Его главою всего и дал Его Церкви»[2].

Как писал прот. В. Зеньковский: «Все бытие, созданное Богом, и есть Церковь, а с появлением человека на земле Церковь существовала уже как историческое бытие в Раю. Грехопадение, приведшее к поврежденности бытия, не прервало связи мира с Богом, а лишь внесло те темные линии (в духовном смысле), которые нарушили изначальную красоту (лепоту), которая существовала раньше»[3]. Это же подтверждает и Молитва в Неделю Торжества Православия: «Сей Бог наш, промышляя и утверждая возлюбленное свое достояние, святую Церковь, праотцев, преступлением отпадших, утешая неложным Своим словом, еще в раи основание ей положи». Весь мир «был сотворен для нее»[4], и именно «ради святой Церкви Бог извлек из небытия живые твари и повелел им плодиться и размножаться»[5].

Со всей очевидностью эта мысль выражена в таких авторитетных раннехристианских текстах, как «Пастырь Ермы»[6] и во Втором послании к Коринфянам св. Климента Римского[7]. Об этом же писал Ориген: «Не верьте, что Супруга, или Церковь, существует только со времени прихода Спасителя во плоти; она существует с начала рода человеческого и даже с сотворения мира; и тут святой Павел мне порукой, существовала еще до сотворения мира. Ибо апостол говорит: "Он избрал нас во Христе прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа". В Псалтири же сказано: "Вспомни сонм Твой, который Ты стяжал издревле". То есть в основе своей Церковь восходит к началу начал. Поэтому апостол Павел и говорит, что Церковь основана не только на апостолах, но и на пророках, в число которых входит и сам Адам»[8].

Особенное внимание этому вопросу уделено в одном из первых российских экклезиологических сочинений. Его автор пишет: «Действие Церкви началось еще во времена ветхозаветные, при начале истории и жизни мира. Первоевангелие, возвещенное Самим Богом нашим прародителям вскоре после их падения и принятое ими с верою, было первым проявлением действия и жизни Церкви, затем многочисленные обетования и пророчества, многообразные явления Ангела Иеговы возбуждали и питали в Ветхом Завете веру в грядущего Мессию-Христа и тем знаменовали предварительную прошедшую жизнь общества Христова, или Церкви. В Новом Завете Церковь Христова, вполне основанная Христом Спасителем, утвержденная и расширенная проповедническими трудами и примером святой жизни Апостолов Христа и их преемников, продолжает жить и влиять на самые разнообразные отправления жизни семейной, общественной, государственной, общечеловеческой»[9]. 

Св. Ефрем Сирин, говорит, что Церковь – это истинное боговедение и что такое боговедение от Адама преемственно перешло к Аврааму и затем, через плеяду праведников и подвижников, достигло до времен Спасителя[10].

Известный догматист митр. Макарий (Булгаков) пишет: «Церковь явилась в мире с тех пор, как только сотворен мир духовный»[11]. Еще раньше об этом писали другие авторитетные иерархи: Платон, митр. Московский: «Церковь Христова при самом начале мира основана, хотя она под различными была состояниями»[12]. Иннокентий, архиеп. Херсонский: «Церковь существует от начала мира»[13]. Замечательно пишет об этом в Катехизисе митр. Московский Филарет (Дроздов): «В раю, насажденном на Востоке, создана была и первая Церковь безгрешных прародителей: и там же, по грехопадении, положено новое основание Церкви спасаемых, в обетовании о Спасителе».

Итак, Церковь как возможность жить с Богом, жить истинно, существовала для людей всегда! Кажется, я это показал подборкой цитат святых отцов и выдающихся православных богословов. Уверяю, этот список можно было бы продолжить, но не хочу вас утомлять.

Важно сделать вывод: Раз всегда существовала возможность жить с Богом – быть членом невидимой дохристианской Церкви,  значит, всегда у человека была возможность Спасения

А теперь я приведу типичное заблуждение, и вы, мне кажется, сможете уже его как-то парировать.