Оцените материал
(1 Голосовать)

История Московского Алексеевского женского монастыря

Опубликовано: 05.10.2017

видео История Московского Алексеевского женского монастыря

Зачатьевский монастырь. На перекрестке времен

История древнейшей в Москве женской обители – Алексеевского девичьего монастыря – восходит к XIV веку. Предание связывает основание монастыря с именем московского святителя Алексия, заботившегося об утверждении общежительных монастырей и по благословению которого на Руси были основаны многие обители.



Алексеевская обитель была устроена около 1360 года по просьбе родных сестёр святителя, Евпраксии и Иулиании, в честь святого Алексия, человека Божия, чьё имя воспринял в монашеском постриге сам митрополит.

Для постройки монастыря было выбрано уединённое место близ села Семчинского. Здесь, в пойме Москвы-реки, находились обширные луга и покосы, на которых стояли многочисленные стога сена, отчего вся местность получила название Остожье. В монастыре был возведён храм во имя святого Алексия, человека Божия, а также соборная церковь во имя Зачатия праведной Анны. В основание обители был положен общежительный устав.


Углич Алексеевский монастырь

В 1571 году Москва была сожжена крымским ханом Девлет-Гиреем. По мнению историка И.Е. Забелина, именно это событие послужило поводом для переноса монастыря в более безопасное место, в Чертолье, ближе к Кремлю. По преданию, на старом месте осталась часть сестёр, не пожелавших его покинуть. Здесь между 1584 и 1585 годами по повелению царя Фёдора Ивановича и его супруги Ирины Фёдоровны, молящихся о даровании наследника престола, был устроен Зачатьевский монастырь, с приделами в честь их небесных покровителей святых Феодора Стратилата и мученицы Ирины.


Архнадзор в Петровском монастыре

С наступлением 1812 года обитель ждали новые испытания. Разорение Москвы французами не обошло стороной и Алексеевский монастырь. За несколько дней до вступления неприятеля в столицу игумения Анфия (Козловская) и большая часть сестёр покинули монастырь. Он был опустошён и разграблен, многие строения сожжены, но каменная монастырская церковь чудом уцелела благодаря мужеству монахинь, остававшихся в обители.

После изгнания неприятеля император Александр I дал обет в благодарение Богу за избавление России от нашествия иноплеменников в 1812 году воздвигнуть в Москве храм, посвящённый Христу Спасителю.

С исполнением этого обета связано перемещение Алексеевского монастыря на третье и уже окончательное место – в Красное село, к храму в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Перемещение монашествующих было совершено 17 октября 1837 года при участии митрополита Московского Филарета (Дроздова). Накануне в Алексеевском монастыре в соборной церкви была отслужена в последний раз всенощная, а на другой день состоялся торжественный крестный ход через всю Москву с особенно чтимыми монастырскими святынями – иконами Божией Матери «Целительница» и «Грузинская», святого Алексия, человека Божия, предметами ризницы. В крестном ходе шли духовенство Пречистенского сорока, настоятельница монастыря игумения Клавдия с сёстрами, народ, пожелавший проводить святыни на новое место.

В 1840 году митрополит Московский Филарет, не оставлявший монастырь своим попечением, благословил открыть на его территории кладбище.

Кладбище Алексеевского монастыря со временем превратилось в один из лучших и благоустроенных некрополей Москвы. На нём нашли упокоение не только насельницы обители, но и благочестивые миряне. За могилами заботливо ухаживали монахини. Очевидец вспоминал: «Ни на одном из московских кладбищ не ласкает глаз такое обилие цветов, как на Алексеевском»4. Здесь были могилы Нарышкиных, Волконских, Трубецких, известных предпринимателей – Алексеевых, Мамонтовых, Перловых, Оловянишниковых. На кладбище Алексеевского монастыря было похоронено немало лиц духовного звания, военных, литераторов, художников, учёных. Назовём некоторых из них: основатель Ново-Афонского монастыря иеромонах Арсений (Минин), публицист М. Н. Катков, директор московской Оружейной палаты А. Ф. Вельтман, поэт А. М. Жемчужников, известная меценатка Надежда фон Мекк, художник И. М. Прянишников, принимавший участие в росписи храма Христа Спасителя. Многие надгробные памятники и часовни представляли собой немалую художественную ценность.

В 1841 году игумения Клавдия расширяет Крестовоздвиженский храм, имевший два престола – в честь Воздвижения Креста Господня и Тихвинской иконы Божией Матери – пристройкой к нему придела во имя святого Алексия, человека Божия.

В 1853 году стало возможным воздвигнуть в монастыре новую каменную церковь во имя святого покровителя обители – преподобного Алексия, человека Божия, с двумя приделами – в честь Грузинской иконы Божией Матери и святого Павла Латрийского. Труды по его постройке были предприняты следующей настоятельницей Алексеевской обители игуменией Иларией. Храм был построен по проекту архитектора М. Д. Быковского и освящён митрополитом Московским Филаретом 12 ноября 1853 года.

Придел же святого Алексия, человека Божия, в Крестовоздвиженском храме было разрешено переименовать во имя святого Симеона Персидского, в соответствии с желанием благочестивого вкладчика, завещавшего устроить придел во имя своего ангела. В 1857 году Крестовоздвиженский храм был перестроен и расширен.

Дальнейшее строительство в монастыре продолжила игумения Антония (в миру – Александра Троилина) (1871-1897). Под мудрым руководством этой настоятельницы, её неустанными трудами и молитвами обитель достигла вершины своего расцвета.

Осенью 1871 года игуменией Антонией в монастыре было устроено училище для южнославянских девочек. В это время русское общество было взволновано событиями на Балканах. В России образовалось Славянское благотворительное общество, взявшее на себя заботы о содержании и обучении в России южнославянской молодёжи. В этом деле приняли участие и представители русского церковного управления. В частности, было решено отдавать южнославянских девочек на попечение женских монастырей.

Училище действовало в монастыре в течение двенадцати лет и готовило народных учительниц для южнославянских стран, находившихся в то время под турецким игом. Монастырь брал на себя полное содержание девочек. Обучались они по программе начальных городских училищ. За время существования училища были подготовлены два выпуска девочек. На экзаменах в школе нередко бывали московский генерал-губернатор князь В. А. Долгоруков, член Славянского благотворительного общества Н. А. Попов и др. Все они отмечали высокий уровень подготовки учащихся.

В 1878 году игумения Антония заложила в монастыре новый каменный двухэтажный корпус под богадельню для престарелых сестёр и больницу с небольшой домовой церковью. 10 сентября 1879 года митрополитом Московским Макарием (Булгаковым) был освящён храм во имя Архистратига Михаила.

Закладка храма Всех Святых была совершена 22 августа 1887 года при участии митрополита Московского и Коломенского Иоанникия (Руднева). Строился он около четырёх лет.

30 июня 1891 года во вновь сооружённом храме Алексеевского монастыря состоялось торжественное освящение главного престола во имя Всех Святых. Совершил освящение митрополит Иоанникий.

Храм был построен по проекту архитектора А. А. Никифорова, а мраморный иконостас выполнен в русско-византийском стиле по эскизу архитектора Д. Н. Чичагова. Новый храм расписали живописцы Троице-Сергиевой Лавры, многие из икон были написаны монахинями Алексеевского монастыря.

В храме Всех Святых боковой придел освятили в честь Казанской иконы Божией Матери, особенно почитаемой настоятельницей, так как 22 октября, в день празднования иконе, она была произведена в сан игумении. Здесь была помещена одна из святынь обители – чудотворная икона Божией Матери «Целительница». Все иконы, поднесённые игумении Антонии на её двадцатипятилетний юбилей, были пожертвованы ею во Всехсвятский храм.

Придел во имя Казанской иконы Божией Матери, построеннный на средства дворян Журавлёвых, был освящён 22 августа 1891 года.

Особенностью храма Всех Святых явилось то, что весь его нижний подвальный этаж занимала усыпальница для погребения усопших. В 1894 году игумения Антония подала прошение митрополиту Сергию о разрешении погребать в этой усыпальнице преимущественно лиц духовного и монашеского звания.

В память об избавлении императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы 17 октября 1888 года в монастыре было устроено училище с курсом начальной церковно-приходской школы на 17 девочек-сирот и дочерей беднейших членов духовенства. Лучшие ученицы переводились в Филаретовское и Мариинское епархиальные училища, где содержались за счет монастыря. Так, в 1891/92 учебном году в Филаретовском училище было шесть пансионерок Алексеевского монастыря, и две пансионерки самой игумении Антонии. По проекту А. А. Никифорова к югу от церкви Всех Святых для училища был выстроен каменный двухэтажный корпус. Открытие и освящение монастырского училища состоялось 27 августа 1889 года.

Высокий уровень духовной жизни сестёр в Алексеевском монастыре позволил ему стать своего рода «школой» будущих игумений. В обители под руководством опытных стариц были воспитаны настоятельницы многих монастырей. Среди них можно выделить основательницу Виленского Марие-Магдалинского женского монастыря игумению Флавиану (Попову) и её преемницу игумению Антонию (Золотарёву), а также первую настоятельницу Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря в Иерусалиме монахиню Евпраксию (Миловидову).

19 августа 1924 года руководители швейной фабрики «Возрождение» и завода Маленкова, расположенных неподалёку, обратились в Моссовет с просьбой о выселении монахинь из келейных корпусов монастыря.

Большинству насельниц Алексеевской обители пришлось покинуть монастырь. Они устраивались небольшими группами на квартирах в Москве, стараясь сохранить монастырский уклад жизни. Многие разъехались по деревням и сёлам, часть же монахинь осталась жить на территории обители.

В первых числах декабря 1924 года церковь Всех Святых была закрыта. А в январе 1925 года та же участь постигла и храм преподобного Алексия, человека Божия. В монастыре продолжала действовать только церковь Воздвижения Креста Господня.

Уже в конце 1928 года было решено превратить монастырское кладбище в парк. В первой половине 1929 года проводилась его «ликвидация», осквернялись некогда любовно ухоженные руками монахинь могилы, разрушались и вывозились на продажу мраморные памятники. Родственникам было запрещено переносить прах похороненных на нём близких.

Накануне Рождества 1931 года всех остававшихся в монастыре сестёр арестовали и выслали в Казахстан или на Север. В первой половине 1930-х годов были арестованы и сосланы все бывшие насельницы, проживавшие за пределами монастыря.

В 1937–1938 годах наступил очередной этап гонений на Церковь, многие алексеевские монахини были арестованы и сосланы во второй раз, некоторых ждали расстрельные приговоры. В 2000 году Архиерейским Юбилейным Собором Русской Православной Церкви в сонме Российских мучеников и исповедников, пострадавших за веру Христову, прославлена послушница Алексеевского монастыря Анна (Макандина). 21 августа 2007 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви была канонизирована её сестра, послушница Матрона (Макандина). Послушница Евфросиния (Тимофеева) причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 6 октября 2006 года. Память их совершается в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, а также – в дни их мученической кончины: преподобномучениц Анны и Матроны – 14 марта, Евфросинии – 5 ноября (по новому стилю).

До настоящего времени из всей исторической застройки Алексеевского монастыря сохранился храм Всех Святых и два симметрично расположенных корпуса, надстроенных в советское время тремя этажами. С противоположной стороны Русаковской эстакады находятся храм св. прп. Алексия, человека Божия, и поглощённая Институтом рыбного хозяйства Крестовоздвиженская церковь.

В 1991 году после многолетнего забвения состоялась первая литургия на территории бывшего Алексеевского монастыря – в храме Всех Святых.

Из числа святынь обители в Красном Селе сохранились только две иконы – храмовый образ святого апостола Павла и келейная икона Божией Матери «Казанская», принадлежавшая игумении Антонии (Троилиной). В церкви Воскресения Христова в Сокольниках можно поклониться образам преп. Алексия, Человека Божия, иконам Матери Божией «Грузинской» и «Целительнице», некогда находившимся в Алексеевской обители и чудом уцелевшим после её разрушения.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благодаря инициативе протоиерея Артемия Владимирова и при деятельном участии инокини Ксении (Чернега) 20 апреля 2010 года было образовано Сестричество во имя святого Алексия, Человека Божия, основной целью которого является возрождение Алексеевской обители. Это первый монастырь в Москве, возобновляемый по благословению и молитвами Первосвятителя.

Значимой вехой в жизни Сестричества был приезд 17 апреля 2012 года архиепископа Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры. Владыка осмотрел храм Всех Святых, обошёл церковную территорию, провёл за пасхальной трапезой духовную беседу с сёстрами, преподал им своё пастырское благословение совершать спасение в надежде на Промысл Божий.

В июле 2012 года Святейший Патриарх Кирилл благословил положить начало монашеской общине в Красном Селе. Духовником назначен протоиерей Артемий Владимиров, а старшей сестрой – инокиня Ксения (Чернега).

16 июля 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение о возрождении в Москве в Красном Селе Алексеевского женского монастыря.

rss