Home News

Филейский Александро-Невский монастырь - Христианство - Религии - Каталог статей - РОЗА МИРА.

06.10.2017

 

Филейка - одно из древнейших церковных мест на Вятской земле. В конце XIV-XVвв., вятчане переносят образ св. Николая с Великой реки в Хлынов (Вятку). Жители Хлынова встретили св. образ «не дошед до града Хлынова за 5 поприщ на месте рекомом Филейки». Встретив образ на Филейке, хлыновцы принесли его крестным ходом в свой град «с кадилы, свещами и богодухновенными песньми и «поставили внутри богоспасаемого града Хлынова с подоболепными похвалами». С тех пор 6 столетий Вятчане встречают великорецкий образ по возвращении в Вятку именно на Филейке. В стародавние благочестивые времена место этой встречи было обозначено большой красивой часовней.

Филейский Александро-Невский монастырь находился на пути следования Великорецкого крестного хода, в точке его завершения. Именно этот монастырь принимал всех крестоходцев, а сам преподобный Стефан благословлял их. Этот монастырь увенчивал знаменитый Всероссийский крестный ход.

Троицкий Николо-Великорецкий Вятский кафедральный собор имел две приписные часовни - одну в селе Великорецком, близ места обретения чудотворного образа, другую на Филейке - на месте встречи вятчанами (хлыновцами) Великорецкого образа св. Николая по принесении его с Великой реки в Вятку (Хлынов). В годы богоборчества и Кафедральный собор, и обе часовни были разрушены.

 

Вторая страница истории филейской церковной жизни связана с приходом Покровской филейской церкви. Каменный Покровский храм с приделом в честь св. пророка Илии был возведен в 1740-1750 гг.

Вокруг храма был разбит фруктовый сад, посажена кедровая роща и открыта первая школа для крестьянских детей. Рядом селились бедные и неимущие люди, их обеспечивали жильем, давали еду, скот, выделяли земли и помогали заводить домашнее хозяйство. Постепенно Филейка объединила вокруг себя несколько деревень, число жителей которых достигало уже трех тысяч. Так деревня превратилась в Филейскую слободу, а затем в новый микрорайон города.

К началу XX в. приходской храм был очень благоустроен, обнесен мощной каменной оградой с красивыми воротами и изящными железными решетками, с крепкими домами для священнослужителей, храм имел большую церковную лавку, свою школу, фруктовый сад и даже кедровую рощу.

В начале XX в. храм имел около 3 тыс. прихожан, проживавших в с.Филейке и 37 окрестных деревнях, расположенных от с. Филейки в расстоянии от 1 до 5 км.

Церковь закрыли в 1939 году, в 1940 году разрушили. По воспоминаниям старожилов, те, кто принял участие в этом святотатстве плохо закончили жизнь свою.

В 1830 г. в дер.Куртеевы близ с.Филейки родился младенец Симеон, будущий преп. Стефан филейский чудотворец. Около 20 лет отроду он начал подвижническую жизнь близ родной деревни, выкопав для молитвы землянку в лесу.