Home News

Ново-Алексеевский женский монастырь

06.10.2017

Церковь Всех Святых

Ново-Алексеевский женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский переулок, 7.метро Красносельская.Архитектурный стиль: Ретроспективизм

Год постройки: Между 1887 и 1891.

Архитектор: А. А. Никифоров

Вместе с колокольней (в восточной части кладбища Ново-Алексеевского женского монастыря), с главным престолом Всех Святых и правым приделом Казанской иконы Божией Матери. Иконостас из белого резного мрамора по рис. Н.И.Чичагова. Живописные работы иконописцев Свято-Троице-Сергиевой Лавры. В подклете — усыпальница. Храм вмещал до 1 тыс. прихожан.

Храм Всех Святых бывшего Алексеевского монастыря был построен в 1891 году по проекту архитектора А.А.Никифорова. Главный престол посвящен всем святым; правый придел храма, ранее освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, в настоящее время перенесен в нижний храм, где распологалась усыпальница.

.История Храма Всех Святых неотделима от истории Алексеевского монастыря, созданного около 1360 года на Остожье и перенесенного в середине XVI века в черту Белого города. В связи с тем, что на место, где распологался Алексеевский монастырь, было решено возвести храм Христа Спасителя, обитель была перемещена в Красное село. В середине 20-х годов ХХ века в связи с упразднением Алексеевского монастыря, храм Всех Святых был закрыт.

В 1990 году храм Всех Святых был возвращен верующим. Освящение храма состоялось в Лазареву субботу, в 1991 году. Примечательно, что этот день совпал с празднованием памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя монастыря. Главной достопримечательностью храма является чудотворный образ Божией Матери "Всецарица".

По воскресеньям, с 16-30, перед иконой совершаются молебны об исцелении страждущих от онкологических заболеваний.

Святые врата

Москва, 2-й Красносельский переулок, 5-7

В 1837 г. Алексеевский монастырь переведен в Красное Село (район современной Верхней Красносельской улицы) к церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1692 г.

В 1853 г. в монастыре была построена церковь Алексия-Божьего человека (архитектор М.Д.Быковский), в 1879 г. - церковь Архангела Михаила. Территория монастыря была обнесена стеной.

За монастырем находилось кладбище. В 1891 г. на кладбище была построена церковь Всех святых (архитектор А.А.Никифоров). К началу XX в. в монастыре было 4 храма, больница, женское училище.

После Октябрьской революции Алексеевский монастырь был упразднен. В 1930-х годах большинство построек монастыря было снесено, в храмах разместились различные учреждения. Было уничтожено и монастырское кладбище. В дальнейшем церковь Архангела Михаила была снесена, здание церкви Воздвижения Креста Господня было перестроено до неузнаваемости, но церкви Алексия-Божьего человека и Всех Святых сохранились.

В довершение всего, в середине 1980-х годов территорию бывшего монастыря рассекла пополам ставшая оживленной автомагистралью улица Гаврикова, после чего стало трудно даже представить весь бывший Алексеевский монастырь как единое целое.

В настоящее время церковь Всех святых возвращена верующим. В находящихся рядом зданиях бывших монастырских келий открылся Новоалексеевский монастырь.

Церковь Алексия-Божьего человека находится по адресу Верхняя Красносельская ул., дом 15а.

В здании бывшей церкви Воздвижения Креста Господня в настоящее время размещается ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии адрес Верхняя Красносельская ул., дом 17.

Святыни:

Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица».

Частица мощей свт. Филарета Московского.

Частица мощей мц. Татианы.

Частица мощей прп. Серафима Саровского.

"Так или иначе, но пришлось переселяться. Переход монахинь - это был действительно переход, всю многоверстную дорогу на далекую глухую окраину Москвы шли пешком - совершился 16 октября 1837 г., и с того времени Алексеевский монастырь начал отстраиваться на новом месте. Старую приходскую Воздвиженскую церковь расширили и заново отделали по проекту М. Д. Быковского в 1841 и 1857 гг. (в ней похоронены известные московские благотворители муж и жена Ф. Ф. и М. В. Набилковы); по его же проекту в 1853 г. выстроили в центре монастырской территории церковь Алексия Человека Божьего с приделами иконы Грузинской Богоматери и св. Павла Латрского; в 1879 г. построили больничный храм Архангела Михаила и последней в 1887 - 1891 гг. высокую Всехсвятскую церковь на новом кладбище по проекту архитектора А. А. Никифорова (она была освящена 30 июня 1891 г.). В этой церкви славился беломраморный иконостас, а расписана она была иконописцами Троице-Сергиевой лавры.На кладбище Алексеевского монастыря были похоронены художник И. М. Прянишников, писатели А. Ф. Вельтман и С. А. Юрьев, публицист М. Н. Катков, скульптор Н. А. Рамазанов, филолог П. М. Леонтьев, мемуарист Ф. Ф. Вигель, историк, издатель журнала "Русский архив" П. И. Бартенев, врач А. Я. Кожевников, физик П. Н. Лебедев, архитекторы А. С. Каминский, В. Н. Кар-неев, А. С. Никитин, основатель народного университета А. Л. Шанявский, нотоиздатель П. И. Юргенсон, декабристы Ф. Г. Вишневский, П. Н. Свистунов и многие другие. Теперь же и следов кладбища нет.На новом месте монахини устраивались, как видно, теперь уже надолго, но... пришли большевики: монастырь закрыли, часть его порушили, храмы приспособили для разных своих нужд, а кладбище уничтожили. Главный храм обители настолько перестроили, что его теперь совершенно невозможно узнать в обычном учрежденческом здании, в котором помещается Институт рыбного хозяйства и океанографии и "Росрыба" (Верхняя Красносельская, N 17); Михайлоархангельскую церковь снесли и построили жилое здание (дом N 17/2), в Алексеевской церкви устроили "дом пионеров" (он находится позади института), а во Всехсвятской до недавнего времени было архивное хранилище. В 1980-х гг. часть территории кладбища отрезали при прокладке "третьего кольца", и для того, чтобы найти Всехсвятскую церковь, надо зайти за дом N 17, пройти мимо Алексеевской церкви, пересечь новую магистраль, и в парке, за надстроенными краснокирпичными домами бывших келий, можно увидеть эту церковь, в которой в 1991 г. возобновилось богослужение."

Церковь Алексия, человека Божия

Москва,2-й Красносельский переулок, 3, стр. 1

метро "Красносельская"

Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль

Год постройки: Между 1853 и 1858.

Архитектор: Быковский М.Д.

Престолы: Алексия, человека Божия, Грузинской иконы Божией Матери, Павла Латрийского

Московская епархия (городская) / Богоявленское благочиние

Храм Алексия человека Божия в Красном селе является подворьем Патриарха Московского и Всея Руси.

Главный престол освящен в честь преподобного Алексия, человека Божия; приделы - в честь Грузинской иконы Божией Матери и в честь преподобного Павла Латрийского.

В 1837 году из центра на окраину Москвы, в Красное село, был переведен Алексеевский монастырь. Центральным храмом как Алексеевского, так и Ново-Алексеевского монастыря, являлся храм Алексия человека Божия. В старом монастыре это был, построенный в 1634 году, двухшатровый храм - памятник архитектуры XVII века.

В 1854 году в самом центре монастырских земель был построен новый храм преподобного Алексия, человека Божия. Автором проекта стал известный московский архитектор М.Д.Быковский. По его же проекту монастырь был обнесен красивой стеной с башнями. Основной объем храма представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад. С восточной стороны он завершается полуциркульными апсидами, а в центре западного фасада расположен ризалит. Храм внчает огромный купол на широком световом барабане, высота которого практически равна высоте основного объема.

Внешняя отделка получилась очень богатой, она выполнена по мотивам русского зодчества XVI-XVII веков. Фасады храма украшены декоративными колонками с дыньками, а завершаются они развитой системой килевидных аттиков разной величины. Барабан храма также украшен декоративными аттиками и арками аркатуры, имеющими аналогичное килевидное завершение.

Богатым было и внутреннее убранство храма, так как из бывшего монастыря в новый были перенесены многочисленные святыни, хранимые в монастыре с давних времен. А в библиотеке имелись редкие экземпляры старинных книг.

В 1899 году была по проекту архитектора А.Латкова была проведена реконструкция храма.

Располагавшаяся с западной стороны храма открытая паперть, была встроена в его основной объем. Внутри хрма были перестроены хоры, а в западной их части было оборудовано помещение для ризницы. Пол выложили метлахской плиткой. С.Л.Конюховым был изготовлен новый иконостас, на котором были размещены новые иконы работы Т.И.Тюрина. Художником Е.Чернышевым были расписаны купола и верхние части северной и южной стен.

В 1926 году монастырь был закрыт и все насельницы были вынуждены его покинуть. К началу ХХ века в монастыре было четыре храма: Крестовоздвиженский(1692 года), Алексия человека Божия, Всех Святых(1891 года) и Архистратига Михаила при больнице(1879 года). Из них советский период пережили только два - Всехсвятский и Алексеевский.

Всехсвятский храм использовался под архив и как производственное помещение. Самый древний храм -Крестовоздвиженский, использовался под нужды ВНИРО( Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Алексеевский храм был переоборудован под Дом пионеров, икона Грузинской Божией Матери была перенесена в церковь Воскресения Христова в Сокольниках. Там, где было монастырское кладбище был разбит пионерский парк. В 1970-е годы храм Архистратига Михаила был снесен, а на его месте возвели жилой дом. Во второй половине 1980-х годов по бывшему кладбищу была проложена автомагистраль, которая в настоящее время является частью третьего транспортного кольца.

В 1991 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. С этого времени в церкви начали проводиться восстановительные работы. 25 ноября 2002 года в Алексеевском храме были возобновлены богослужения. Первоночально он действовал как приписной храм Всех Святых. В марте 2006 года при храме преподобного Алексия человека Божия было учреждено Патриаршее Подворье с приписным храмом Воздвижения Креста Господня.