Home News

Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье

06.10.2017

видео Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье

МЫС ШУЛЬЦА. Полуостров Гамова. Последние выходные лета. 08/2015

В Приморье есть с десяток особенных бухт, в акватории и на берегах которых происходило множество примечательных событий, в их число входит и бухта Витязь. Для нас она интересна в плане возможностей по посещению нескольких десятков дайв-сайтов, многие из которых являются лучшими в Приморье или даже в России. Ну и, конечно же, жить хочется в окружении хороших людей и нетронутой природы, все это мы нашли именно тут.



1. Сама бухта очень хорошо расположена относительно сторон света и защищена от волн и непогоды. Ее ширина около 1.5 км, длина 3 км, глубины значительные, до 40 метров выходе. Бухта открыта только западному ветру, он приносит сухую и солнечную погоду, но поднимает волны и чуть баламутит воду. Высшая точка – гора туманная (550 метров).


ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРИМОРЬЕ, ВЛАДИВОСТОК, ПОЛУОСТРОВ И МАЯК ГАМОВА!

2. В бухту ведет одна дорога из поселка Андреевка (б. Троицы), путь около 10 км по холмам занимает в среднем 30 мин. Грунтовая, изобилующая колеями и периодически размываемая дождями дорога, отпугивает водителей на легкомысленных машинах. Всех желающих развивать международный туризм на юге Приморья приглашаю посетить это участок. Далее от Витязя идут несколько грунтовых дорог: на маяк на мысе Гамова, в бухты Теляковского, Астафьева, на мыс Шульца.


Полуостров Гамова с высоты птичьего полета (4К)

3. Поселок Витязь расположен по берегам одноименной бухты. В течение всего года (за исключением короткого купального сезона 15 июля-15 сентября) обстановка тихая, мирная и даже можно сказать патриархальная. Пара сотен домов и чуть более сотни постоянных жителей. Последние пять лет идет активное строительство, кто-то строит дом для себя, кто-то домик для сдачи туристам. Жители центральной России временами тоже посещают этот укромный уголок. Кто к родственникам или друзьям, кто понырять на Японском море, есть и необычные визиты, например автопробег Виктора Борисова по России .

4. Наш скромный семейный дом расположен прямо на берегу моря, в 30 метрах от уреза воды. Он небольшой и очень уютный, мы используем его как базу для организации собственных погружений, проведения подводной фото и видео съемки, любим ходить на морскую рыбалку. Проживая там значительную часть года в течение последних 15 лет, мы с интересом наблюдаем за развитием поселка Витязь и жизнью бухты. Ее история богата событиями.

5. Одна из достопримечательностей бухты времен раннего освоения – остатки имения Яна Михайловича Янковского, сына именитого и деятельного человека Михаила Янковского. Семья Янковских очень много сделали для развития Приморского края в период 1870-1922 годы, но после прихода красной армии вынуждены были уехать из страны. Ян организовал успешное оленеводческое товарищество на мысе Гамова, с тем пор и остались только просеки на горе Туманная и дом Яна. Сам дом, по свидетельству родственников Яна, производил впечатление замка времен крестовых походов. Времена были не спокойные, разбойники-китайцы регулярно наведывались на юг Приморского края. После 1922 в доме была то почта, то магазин, а к нашему времени от дома остались только несущие стены с надписями типа ДМБ Назрань 85-86 и тд.

6. В 40-50 годы акватория бухты служила базой для дизельных подводных лодок, в самой бухте был углублен фарватер, организованно снабжение и инфраструктура. С тех времен у берега остался бетонный пирс, несколько старых зданий. Под водой лежат утонувшие железные плавпричалы, мы на них ныряем с берега, они почти как искусственные рифы. В сороковые в строй была введена Гамовская артиллерийская батарея – две башни по два 180 мм ствола. В бухте располагался Дом Начальствующего Состава – 2-х этажное каменное строение, в эксплуатации по сей день.

7. В 70-80е военные отступили под натиском науки и на акватории были построены многочисленные лаборатории институтов ДВО РАН, был даже глубоководный батискаф для проведения исследований в районе Гамовского каньона (изобаты 800-1500 метров подходят к берегу на расстояние около 20 км от мыса Гамова). Со времен науки на акватории стоят затопленные на мелководье деревянные зверобойные шхуны финской постройки, они были куплены по бросовой цене и оборудованы в плавучие лаборатории. Например, на одной шхуне исследовали обрастания корпусов - вывешивали за борт металлические пластины различных сплавов и потом смотрели динамику обрастания и тд, а на другой шхуне была сауна, сгоревшая однажды ночью. Еще одно судно затонуло на глубине 12 метров на входе в бухту, мы на него погружаемся периодически. Всего в Витязе 5 таких шхун, а по окрестностям залива Петра Великого еще штук 7-8.

8. В 80-е военные перешли в контр наступление, оттеснив науку с большей части бухты, наиболее боеспособные отряды ученых из института Океанологии имени Ильичева окопались на правом входном мысе Шульца. Остальная акватория была отдана под секретный проект ГРУ по дрессировке дельфинов и тюленей по обезвреживанию подводных лодок, мин и боевых пловцов противника. Проект был закрыт в 1998 году, попав под сокращение конца девяностых. После этих военных на акватории осталось много плавучих железных вольеров и швартовых бочек, за минувшее десятилетние часть из этого хозяйства утонула, часть была отбуксирована на берег и попилена на металл местными жителями. Еще один лэндмарк бухты – белый шарик на берегу.

9. Издалека шарик выглядит красиво и необычно, вблизи впечатление смазывается разрухой. Это строение – недостроенный зимний бассейн для тренировки морских млекопитающих, который отошел рыболовецкой артели на общественных началах вскоре после расформирования части. Шхуна Саламандра (еще одна из 5 витязевских шхун), вытащенная на берег и оборудованная военными в качестве жилого наблюдательного поста, наполовину сгорела в процессе усовершенствования хозяйства силами артельщиков. Одним словом – артель.

10. При желании, вдоль обоих берегов бухты можно совершить пешую прогулку. Ее левая входная часть оканчивается на мысе Таранцева. Во времена базы подводных лодок, вход с мыса на мыс был перегорожен противолодочными сетями, по мысам под водой можно видеть утонувшие бакены, фрагменты сетей и большие бетонные якоря. По периметру бухты преобладают неширокие песчаные и галечные пляжи, часть палаточников (которые пободрее) доезжают и до этих мест. На одном из пляжей уже который год стоит лагерь апологетов идеи рожать в воде, то ли собирающихся, то ли уже родивших.

11. На выходе из бухты находятся острова Таранцева – небольшая скальная гряда, с живописными подводными свалами до глубин 20-30 метров. Одно из наших любимых мест для погружений. На горизонте виден самый юг приморья – Хасан, а в хорошую погоду горы Северной Кореи. От островов Таранцева до границы чуть более 40 км. Временами в Россию придувает ветром рыбаков из Северной Кореи. Поскольку мы много времени проводим в море, то несколько раз оказывали содействие пограничникам, сообщая о нелегальных азиатских кальмароловных шаландах, они в ответ обещали дать медаль, но не дали.

12. Золотая Приморская осень. Сентябрь-октябрь очень хорошее и теплое время, северные ветра приносят сухую и солнечную погоду. В то время как в Москве может быть +5 и ветер, на Витязе +20 и солнце. Очень хорошее время для хайкинга по окрестным горам и бухтам.

13. Грунтовая дорога идет вдоль всего правого берега бухты и оканчивается на мысе Шульца. Эта территория является Морской Экспериментальной Станцией Тихоокеанского Института Океанологии ДВО РАН. По берегам располагаются полтора десятка строений, руководствуясь регламентом института, профессора и аспиранты могут приезжать и проводить океанологические опыты. Особенно много опытов происходит летом. Чтобы ученые не чувствовали отрыв от семьи и работа шла продуктивнее, по-видимому, разрешается приезжать в расширенном составе с детьми и родственниками.

14. Над бухтой и прилегающими окрестностями возвышается гора Туманная (550 метров), а на ее вершине находится еще один белый шарик, притягивающий взгляды заезжих, - действующая часть ПВО и РТВ. Объект режимный и без разрешения туда нельзя. Помимо купола на вершине установлены многочисленные локаторы и антенны, когда все это хозяйство включено, без экранированного вагончика там делать нечего. Офицеры с семьями составляют значительную часть местного населения поселка и проживают в единственной панельной трехэтажке у подножья горы. Призывников не много, человек 15 живет в казарме на окраине поселка.

15. Внешняя часть мыса Шульца, ориентированная на открытое море, обрывиста и очень красива. Она принимает на себя удар стихии при тайфуне, когда с восточного и юго-восточного направлений приходят океанские волны (3-6 метров в высоту) и обрушиваются на гранитные берега. За многие годы ландшафт сформировался специфический: отвесные 30 метровые скалы, огромные валуны, гроты, банки. Под водой скальные стенки и свалы доходят до глубин 20-25 метров.

16. Одно из моих любимых явлений для наблюдения в бухте – закаты. Каждый вечер солнце садится за горизонт прямо напротив дома и периодически рисует фантастические картины. Поскольку мы часто практикуем ночные погружения, то сборы и заход в воду частенько сопровождаются яркими закатными пейзажами. Любители выгодной композиции часто обыгрывают присутствие деревянной шхуны на переднем плане.

Найти на спутниковой карте.