Home News

Алексеево-Акатов женский монастырь

10.10.2017

видео Алексеево-Акатов женский монастырь

♥Посещение Алексиево-Акатова женского монастыря♥ (Воронеж)

     Алексеево-Акатов женский монастырь (первоначально мужской)  — единственно уцелевшая до настоящего времени в Воронеже обитель. Он основан в 1620 году по обету горожан  в благодарность за дарованную им победу над многочисленным войском литовцев и черкас. 



     В 1892 году священник и краевед Стефан Зверев опубликовал любопытный документ, датированный 1631 годом. Автор — игумен Акатова и Успенского монастырей Феодосий (Протопопов).  В документе речь шла об основании второго в городе монастыря: «И как в прошлом де в 128 году, приходили под город Воронеж многие литовские люди и черкасы. И в те де поры на память Олексея Московского Чудотворца литовских людей и черкас на вылоске побили. И в те де поры всем городом и уездом всякие люди обещались воздвигнуть храм во имя Алексея Чудотворца и устроить монастырь, где миром изыщут». 128 или 7128 год от сотворения мира - это 1620 год по современному летосчислению.


Алексиево-Акатов монастырь. Воронеж

     Так как  сражение  это по православному календарю пришлось на день памяти святителя Алексия (1300 — 1378) , митрополита Московского и Всея России чудотворца, то ему  и был посвящен храм обители.  

     Алексий  происходил из боярского рода Бяконтов. Он возглавлял Русскую Церковь с 1354 года при великих князьях Иване Ивановиче и Димитрии Донском.  Своей деятельностью митрополит Алексий и его знаменитый соратник, преподобный Сергий Радонежский, ставшие духовными наставниками московских великих князей, способствовали консолидации Руси и ее освобождению от монголо-татарского ига. Еще при жизни Алексий прославился как чудотворец; в память об одном из таких событий - исцелении жены золотоордынского хана - в Московском Кремле был основан Чудов монастырь.


Евгений Каньшин - протоиерей Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы

     Нетленные мощи Алексия были обретены в 1431 году, вскоре митрополит был канонизирован, признан святым  Русской Православной  Церковью. Сейчас его мощи  обретаются в Богоявленском соборе в Москве.

     В названии  монастыря слились воедино канонически православная часть и природная -  место для строительства монастыря было выбрано на Акатовой,  или Окатовой  поляне, которая в то время представляла собой  возвышенность, покрытую лесом, находящуюся в двух верстах от города. Она не была заселена и вполне подходила для пустынножительства.

      В Акатовой пустыни возвели деревянную церковь во имя святого Алексия, устроили кельи для игумена и старцев.

     Организатором и первым настоятелем новой обители стал игумен Кирилл.

     На протяжении XVIII–XIX веков обитель продолжала строиться . В 1804–1819 годах была построена двухэтажная каменная церковь, сохранившаяся и ныне действующая. Нижний храм был освящен в 1812 году во имя святителя Алексия (в настоящее время – в честь Владимирской иконы Божией Матери), верхний – в 1819 году в честь Воскресения Христова (ныне – во имя святителя Алексия). Строительство велось по проекту губернского архитектора И. Волкова на пожертвования купеческой вдовы Евдокии Аникеевой. Прежний храм был разобран в 70-е годы XIX века. Колокольня, оставшаяся от него, в настоящее время является самой древней постройкой в Воронеже. О жизни монастырской братии, их трудах и молитвенных подвигах,  история умалчивает. До нас дошли только немногие имена, не сохранились фотографии (возможно, их и не было).

     Тяжелые испытания, выпавшие на долю Русской Церкви в ХХ веке не обошли стороной и Алексеево-Акатов монастнырь. После революции 1917 года  из монастыря изъяли все ценности.  Во время  репрессий, прокатилась волна арестов, ссылок и расстрелов священнослужителей.

     Летом 1931 года монастырь был закрыт. Монахов выгнали за ворота, впоследствии многие из них были репрессированы. Имущество постепенно было расхищено, растащено. Большинство икон, оказавшиеся в запасниках воронежских музеев, во время Великой Отечественной войны, в период временной оккупации города были сожжены. Многие древнейшие святыни монастыря , в том числе Чудотворная икона Божией Матери Троеручицы безвозвратно утеряна. В 1943 году, после снятия оккупации монастырский двор и все строения на нём были освоены под жилье. Одну колокольню использовали как склад, вторую как конюшню.

     Восстановительные работы начались здесь с 1990 года, после передачи монастыря Воронежской епархии. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II на этом месте была открыта женская обитель.

     В последнее десятилетие на монастырской земле возведены новые строения: четырехэтажный сестринский корпус с гостиницей, теплица, мастерские. В 1999 году Алексиевскому монастырю была передана Введенская церковь -  одна из красивейших церквей Воронежа. Вмонастыре пребывают более шестидесяти монахинь. Они несут различные послушания: пишут иконы, шьют церковные облачения, режут по дереву, трудятся на просфорне и в трапезной, в теплице и на небольшом подворье. Возрождается искусство шитья золотом, процветавшее в прошлом в женских монастырях. При обители существует воскресная школа, обучающая детей основам православия. 

     В настоящее время обитель святителя Алексия принимает множество богомольцев, приезжающих из разных мест поклониться воронежским святыням.

 

 

Источники и ссылки:

1.Акиньшин, А. Н., Храмы Воронежа, Воронеж, 1994, 103-113.

2. Успенский, Ю. И., Старый Воронеж, Воронеж, 1922, 30-32.

3. Яворский, Ф. К., "Алексеевский Акатов монастырь," Воронежские ЕВ, 1869, № 9, 373-382; № 10, 410-424; № 11, 448-464; № 12, 481-497; № 13, 517-528; № 14, 558-570.

4. http://www.vob.ru/monastery/voronezh/aleks-akatov/ind_akatov.htm ;

5. http://www.vidania.ru/monastery/book_akatov_voronez.html ;

6. http://www.vidania.ru/monastery/book_akatov_voronez.html ;

7. http://cityvor.narod.ru/voron4.htm .