Святой: Алапаевские мученики

Опубликовано: 18.01.2018

видео Святой: Алапаевские мученики

Алапаевские монастыры. Святые места Царской семьи
Смерть: Почитается: В лике: Главная святыня: День памяти: Подвижничество:
Алапаевские мученики

Убиение преподобномученицы Елисаветы и иже с нею



(клеймо иконы Собора святых новомучеников и исповедников российских)

5 (18) июля 1918 (1918-07-18 )

в РПЦ и РПЦЗ

мучеников и преподобномучениц

мощи святых Елизаветы и Варвары в Иерусалиме, мощи остальных мучеников в Пекине


СТИМ ТВ 165-й выпуск. Алапаевские мученики. Урок третий.

29 января (Собор новомучеников российских) и 5 июля (по юлианскому календарю)

мученическая смерть

Алапаевские мученики ( Мученики Алапаевской шахты ) — члены дома Романовых и близкие к ним люди, убитые (казнённые) представителями советской власти в ночь на 5 (18) июля 1918, на следующий день после расстрела царской семьи, в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены их тела. 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.

Русская православная церковь за границей канонизировала всех убитых под Алапаевском (кроме Ф. Ремеза) в лике мучеников. Русская православная церковь причислила к лику святых только двух из них — великую княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару (в лике преподобномучеников).

В число лиц, убитых под Алапаевском, входят:

великая княгиня Елизавета Фёдоровна ; великий князь Сергей Михайлович ; князь императорской крови Иоанн Константинович ; князь императорской крови Константин Константинович (младший) ; князь императорской крови Игорь Константинович ; князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс); Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез , управляющий делами великого князя Сергея Михайловича; сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева) , келейница Елизаветы Фёдоровны.

Арест и смерть

В апреле 1918 года князья Сергей Михайлович, три брата Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи (дети великого князя Константина Константиновича) и Владимир Павлович были высланы из Петрограда в Вятку, а спустя месяц переведены в Екатеринбург, где их разместили в гостинице «Атамановские номера» (в настоящее время в здании расположено управление ФСБ и ГУВД по Свердловской области). В этот же период великая княгиня Елизавета Фёдоровна была арестована в Москве и выслана в Пермь, откуда в мае её также перевезли в Екатеринбург и разместили в Ново-Тихвинском монастыре. Великую княгиню сопровождали её келейница Варвара (Яковлева) и монахиня Екатерина (Янышева).

Новости