Памяти архимандрита Даниила (Сарычева)

Опубликовано: 11.02.2018

видео Памяти архимандрита Даниила (Сарычева)

Проповедь Патриарха в день памяти св. блгв. кн. Даниила

Интервью с архимандритом Даниилом (Сарычевым) [1]



– Отец Даниил, вы застали при жизни Святейшего патриарха Тихона, были в Даниловом монастыре перед его закрытием. Расскажите, пожалуйста, об этом времени, о монахах того времени, о том, как они жили.

– Не только застал, но и я брал у патриарха благословение! Монахи жили на частных квартирах, из монастыря всех выгнали. И вокруг монастыря тоже жили, а потом постепенно и там их арестовывали. И – в Сибирь, кого куда, в общем.


Проповедь на память Свят. Иоанна Златоуста. Схиархимандрит Даниил (Филиппов).

– Батюшка, как сильно отличалась монашеская жизнь до закрытия монастыря от той монашеской жизни, которая возрождается в последнее время?

– Как-то мне сказал патриарх Пимен: «Москва имеет много монастырей, но такую братию, как в Даниловом монастыре, ни один московский монастырь не имел».


Донской монастырь. Надгробия старой части

Отличалась, во-первых, высшим образованием духовным, постничеством, служба была уставная, песнопения были распева Оптиной Пустыни. И когда справляли праздник князя Даниила, то распевы князю Даниилу все были Оптиной Пустыни, по красоте которым не было равных. А я в это время был канонархом. У меня был, по отзывам, красивый альт. И меня вся Москва ходила слушать.

Наместник монастыря, архиепископ Феодор (Поздеевский), был высокого роста. Когда он на вас смотрел, он вас сразу насквозь видел. Это был постник. Если ему нужно было выпить стакан воды, он пил только полстакана. И так во всем – воздержание. К сожалению, в 1939 году он в Ивановской тюрьме был расстрелян.

– Отец Даниил, кого еще из монахов высокой духовной жизни вы знали?

– Отца Тихона (Беляева). Он был последним наместником монастыря.

Новости