Курбанов.История Кореи.Глава 10.

Опубликовано: 24.01.2018

видео Курбанов.История Кореи.Глава 10.

Руслан Курбанов: Сирийская ловушка была расставлена для Турции. Время покажет. Фрагмент выпуска.

Глава 10 . ГОСУДАРСТВО ПАРХЭ (БОХАЙ)



 

О государстве Пархэ известно не так много, как о Когурё, Пэкче или Силла. Кроме того, непросто определить, к истории какой культу­ры, какого государства относится Пархэ, занимавшее Корейский по­луостров к северу от реки Тэдонган (современные провинции Хамгён, Пхёнан, Янган, Чаган), северо-восточную Маньчжурию, бассейн реки Сунгари, южную часть бассейна Амура и часть территории современ­ного Приморского края. Населяли Пархэ жители бывшего Когурё, а также племена мальгаль (по-китайски — мохэ). Культура государства имела как когурёские, так и китайские корни. Поэтому в европейской исторической литературе название Пархэ часто передают в китайском прочтении как Вохай, имея в виду то, что история Пархэ (Бохая) яв­ляется частью китайской истории.


Сафарбек Курбанов vs. Радомир Филиппов / Safarbek Kurbanov vs. Radomir Filippov

В отечественной историографии историю Пархэ-Бохая относят к истории «тунгусо-маньчжурских народов» [1] или даже к истории «советского Дальнего Востока» [2] . Отечественные работы по общей исто­рии Кореи, изданные в начале 2000-х годов, обходят проблему Пархэ-Бохая молчанием, словно это государство не имеет никакого отноше­ния к истории Кореи. [3]

При этом и в Южной, и в Северной Корее нет ни одной работы по общей истории Кореи, включая учебники для средних школ, где бы история Пархэ не описывалась как часть корейской истории [4] .

В Северной Корее истории Пархэ всегда уделялось повышенное внимание. Как-никак, Пархэ занимало большую часть современной Корейской Народно-Демократической Республики и к тому же про­тивостояло королевству Силла — в известной степени символу Юж­ной Кореи. К тому же в северокорейской историографии не призна­ется факт объединения Корейского полуострова королевством Силла. История Кореи последних столетий I тысячелетия излагается таким образом, что Корея предстает разделенной на два равных по значимо­сти государства — Пархэ и Силла. Именно поэтому королевство Силла после VII в. именуется не Объединенное Силла, а Позднее Силла.

Новости