Живописные места добычи полезных ископаемых на территории Украины

Опубликовано: 30.08.2016

Человечество во все времена потребляло самые разные дары природы для улучшения качества собственной жизни. И одними из них являются полезные ископаемые, т.е. все то, что зарыто в глубоких недрах матушки Земли. На территории современной Украины их тоже достаточно много. В основном это уголь, черные и цветные металлы, которые служат для производства таких видов продукции, как электротехническая шина, и многое другое. Но рано или поздно запасы иссякают и остаются невостребованные шахты, рудники, карьеры. Однако они постепенно начинают приобретать новую жизнь, прельщая своим видом как отечественных, так и иностранных туристов.

Несколько наиболее впечатляющих мест

Воплощение в жизнь проектов по рекультивации давно заброшенных мест добычи полезных ископаемых уже достаточно давно используется в различных странах мира. Например, в соляной шахте в Румынии отстроен целый аттракцион развлечений. Множество туристов также желают просто побывать в том или ином месте бывшего скопления природных ресурсов, посмотреть на их грандиозные масштабы. И хотя в Украине подобная практика еще не столь популярна, но ситуация может вполне измениться в лучшую сторону.

    Вот наиболее известные:
  1. Кимберлитовый «Анновский карьер», Днепропетровская обл. Этот многоуровневый каньон чем-то схож с великим Гранд Каньоном в Америке. Его диаметр составляет 11 км.
  2. Соледаровская соляная шахта. Ее глубина – 280 м. Здесь можно посмотреть на скульптуры из соли, есть целые концертные залы, где играют оркестры и проходят оперные представления.
  3. Заброшенный и затопленный карьер, где добывался гранит. Находится он в Николаевской области. Его еще называют радоновым озером, т.к. иногда здесь выделяется вредный газ радон. Но живописность места все равно прельщают туристов.

Правда предпочтение стоит уделять заброшенным карьерам и шахтам, где добывалась железная руда. Благодаря последней производится алюминиевый лист и многие другие виды продукции. Угольные шахты нередко опасны содержанием вредных и взрывоопасных газов.

Новости