Home News

Как научиться не только слушать, но и слышать других: советы психолога из Днепра

01.06.2021

Говорят, что хороший собеседник - это тот, кто сначала выслушает, а потом будет говорить. Действительно, умение слушать и слышать своего собеседника обычно ценится гораздо больше, ведь именно это подчеркивает важность отношений между собеседниками, их взаимосвязь.

В чем разница понятий "слушать" и "слышать"? Она незначительная, но все же есть. Человек, который слушает, просто воспринимает информацию от другого человека, анализирует ее и составляет свои выводы. В этом проявляется умение как-то поддержать собеседника, внушить ему доверие. Человек, который слышит, старается понять собеседника и суть его высказываний, он отвлечен от внутренних раздумий по поводу беседы и старается вникнуть в суть высказывания другого человека.


Как же научиться слушать и слышать? В этом каждому человеку могут помочь следующие советы психолога в Днепре:


Концентрация на беседе

Никогда в жизни человек не научится слушать, а главное слышать других, если в момент беседы он отвлечен на какие-либо дела: сообщения в социальных сетях, разглядывание других людей, работа с документами и т.д. Только профессиональный слушатель может убрать все свои дела и минутку послушать то, чем хочет поделиться его собеседник.


Приглушение внутреннего "болтуна"

В том, что во время беседы в голову постоянно лезут какие-то мысли, отчасти виноват наш мозг, который работает постоянно и не дает сконцентрироваться на нужной информации. Очень важно во время разговора пытаться "отключить" мозг, не позволяя ему задумываться о собственных делах, о том, какой дать совет человеку. Ответ и так придет сам собой, когда человек услышит основную мысль, которую пытался донести до него собеседник.


Молчание – золото

Зачастую в ходе разговора, особенно, когда человек изливает душу, хочется ему что-то посоветовать, помочь, поэтому слушающий собеседник начинает его перебивать. Этого делать не следует, ведь в 90% случаев человек хочет выговориться, сбросить этот груз, а не выслушивать советы, тем более вставленные по ходу беседы. Лучше выслушать до конца монолог собеседника, а уже потом высказать ему свое мнение, посочувствовать или найти способ помочь.


Чувства и эмоции - лучший советчик

Для того, чтобы понять человека, необходимо постараться не только его услышать, но и представить себя на его месте, постараться прочувствовать описываемые события, подумать о том, как можно поступить на его месте. Только чувства и эмоции могут действительно дать понять собеседника, ведь порой они говорят лучше любых слов.


Невербальные средства общения

Беседа - это не только скучный разговор, но и невербальные средства, то есть интонации, громкость, жесты, мимика, поза. Невозможно быть хорошими собеседниками, если люди отвернуты друг от друга, стоят либо сидят в закрытой позе (скрестив руки или ноги), не смотрят друг другу в глаза или монотонно и тихо разговаривают. Из невербальных средств общения опять-таки идут эмоции, которые помогают более тонко прочувствовать собеседника.


Проявление интереса

Только заинтересованный собеседник может до конца понять рассказчика. Заинтересованность чаще всего проявляется в том, что собеседник задает вопросы, уточняет какую-либо информацию. При чем вопросы должны быть не односложные с банальными ответами "да" или "нет", а открытыми, предполагающими дальнейший диалог.
Искусства не только слышать, но и слушать может достичь каждый, для этого нет необходимости быть супер-психологом. Следует просто быть более внимательным к близким людям и пытаться понять и принять их сторону, концентрируясь не на собственном "я".