Казахстан открывает посольство в Ирландии для расширения торговли и привлечения инвестиций

  1. Шелковый путь
  2. Фондовая биржа
  3. Расстояние
  4. Национальный перевозчик
  5. Электричество
  6. Кэти Тейлор

Самая большая и богатая страна в Центральной Азии, Казахстан открывает посольство в Ирландии, чтобы расширить торговлю между двумя странами, научиться привлекать транснациональные корпорации и построить Международный центр финансовых услуг (IFSC), такой как в Дублине.

Рустам Таженов , который будет представлять Казахстан в Ирландии в качестве временного поверенного в делах, говорит, что посольство откроется в начале нового года и, скорее всего, будет располагаться «где-то недалеко от площади Фицвильям» в Дублине 2.

«Основная причина, по которой мы открываем посольство в Дублине, заключается в расширении экономических связей между Ирландией и Казахстаном в различных секторах», - говорит г-н Таженов. «В соответствии с ирландским протоколом, необходимо сделать некоторые официальные документы, прежде чем мы сможем официально объявить об открытии посольства Казахстана в Дублине. Тем не менее, церемония вручения верительных грамот президенту Ирландии послом Казахстана запланирована на начало следующего года ».

Крупнейшая страна мира, не имеющая выхода к морю, Казахстан примерно в 10 раз больше Франции и граничит с Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. Бывшее советское государство хочет привлечь иностранных инвесторов и капитал для финансирования амбициозной программы приватизации и преобразования своего капитала, Астана в региональный финансовый центр.

Черное золото изменило судьбу страны с населением около 18 миллионов человек. Миллиарды долларов вливаются в его казначейство от каспийских нефтегазовых проектов, таких как Кашаган, который считается крупнейшим месторождением за последние 30 лет.

Шелковый путь

президент Нурсултан Назарбаев стремится использовать географическое положение страны, присоединившись к китайской программе «Пояс и дорога» стоимостью 480 миллиардов долларов, соединяющей Азию с Европой и Северной Африкой. Амбициозный проект по транспорту и инфраструктуре, объявленный китайским лидером Си Цзиньпином в Казахстане в 2013 году, призван восстановить концепцию исторического маршрута Шелкового пути.

Казахстан ранее был представлен в Ирландии почетным консулом Сара Кент , исполнительный директор ирландской инженерной группы Кентек , которая имеет обширную деятельность по всей бывшей советской стране и около 3000 сотрудников по всему миру.

Кент, которого сменил на посту консула аукционист Килдэр Артур Френч в январе этого года говорится, что Казахстан стремится извлечь уроки из успеха Ирландии в привлечении крупных транснациональных корпораций.

«Они видят возросший уровень возможностей работать между двумя странами, в том числе учиться у Ирландии в создании прочной базы для международных компаний», - говорит Кент. «Казахстан работает над тем, чтобы позиционировать себя как центр Центральной Азии, и я верю, что они стремятся максимально использовать знания других частей мира, чтобы достичь этого».

Правительство Казахстана хочет избавиться от зависимости от сырьевых товаров, превратив Астану в версию Дубая для Центральной Азии. В этом году в столице прошла Expo 2017, всемирная выставка, призванная продемонстрировать сильные стороны каждой страны и ее видение будущего.

Фондовая биржа

После закрытия выставки в сентябре сайт будет использоваться для Международного финансового центра Астаны, где будет размещаться региональная фондовая биржа. Правительство обещает, что компании, действующие оттуда, будут подчиняться правилам, основанным на английском общем праве и применяемым независимыми судами.

В октябре президент Назарбаев (77) издал указ, согласно которому официальный алфавит страны переводится с кириллицы на латиницу, что является смелым шагом, который подчеркивает независимость и современность страны. Хотя казахский язык был государственным языком с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году, русский язык более распространен, и около 85 процентов людей говорят на беглости.

Страна более открыта, чем многие из ее соседей, но президент Назарбаев терпит мало инакомыслия и жестко подавляет средства массовой информации и гражданские свободы. Он является самым длинным действующим правителем на постсоветском пространстве, переизбран в 2015 году с 98 процентами голосов.

Столица была перенесена только президентом Назарбаевым из Алматы В 1997 году Астана находится на границе с Китаем. Выйдя из пустынной степи, Астана может похвастаться сюрреалистическим горизонтом с блестящими и блестящими зданиями, спроектированными известными архитекторами, такими как Норман Фостер и Кишо Курокава.

Кентек работает в Корке в Казахстане с 1998 года. Он работал на всех основных нефтегазовых объектах, таких как Кашаган, западными инвесторами которого являются Royal Dutch Shell, Total и Eni.

Типперэри, поставщик энергетических услуг Kentz который был приобретен канадским конкурентом SNC-Lavalin Group за 2 миллиарда долларов США в 2014 году, продолжает работать в Казахстане на обширном месторождении Тенгиз, предоставляя услуги по строительству, механическому строительству и строительству трубопроводов.

Расстояние

«Есть горстка компаний, которые, как нам известно, занимаются там каким-либо видом бизнеса, но это очень неоднородно», - говорит Джерард Маккарти, глава московского офиса Enterprise Ireland, который охватывает регион Центральной Азии. «Часть причины - расстояние».

Застройщик Пэдди МакКиллен является одним из немногих ирландских хайроллеров, знакомых со страной. Сообщается, что бизнесмен из Белфаста владеет там конезаводом, хотя, как полагают, он не занимался какой-либо коммерческой недвижимостью.

Международное развитие Ирландии (IDI), компания по управлению проектами, пытается взломать казахстанский рынок с 2015 года, когда цены на сырьевые товары упали и привели к экономическому росту до 1 процента с 6 процентов ранее.

«Экономический кризис повлиял на бизнес-среду за последние два года. Однако правительство остается решительным в отношении своего приоритета привлечения прямых иностранных инвестиций и по-прежнему сосредоточено на политике, облегчающей ведение бизнеса в Казахстане », - говорит представитель из Дублина. Грег Хоган коммерческий директор IDI.

Маккарти из Enterprise Ireland говорит, что одним из препятствий для ведения бизнеса, помимо отсутствия надлежащего физического присутствия в стране, является отсутствие соглашения об избежании двойного налогообложения. «Это очень близко к подписи и должно закончиться до конца года», - говорит он.

Соглашение между уполномоченными по доходам и Казахстаном было подписано в апреле этого года, и ожидается, что оно будет ратифицировано в ближайшее время.

Национальный перевозчик

Пока казахстанские компании, торгующие и работающие в Ирландии, немногочисленны. «Эйр Астана», национальный перевозчик Казахстана и ведущая авиакомпания в центрально-азиатском регионе, имеет в своем рейтинге двух ирландских руководителей - старшего вице-президента Энтони Риган , бывший пилот ирландского воздушного корпуса, и Маргарет Фелан , вице-президент летных служб

Авиакомпания, которую планируется приватизировать в течение следующих шести месяцев, также обучает своих пилотов в Атлантической академии летной подготовки вблизи аэропорта Корк.

Несмотря на то, что Taoiseach Leo Varadkar стремится удвоить дипломатическое присутствие Ирландии за рубежом, в настоящее время не планируется создавать посольство или консульство Ирландии в Казахстане. Любая необходимая помощь предоставляется Посольством в Москве, которое находится на расстоянии около 3000 км.

Любая необходимая помощь предоставляется Посольством в Москве, которое находится на расстоянии около 3000 км

Иллюстрация нового латинского казахского алфавита, опубликованного в газете в октябре. Фотография: Reuters / Шамиль Жуматов

Нил Коллинз Профессор Назарбаев Университета в Астане считает, что ирландское посольство очень поможет интересам ирландского бизнеса в новом важном экономическом регионе.

Коллинз, который прибыл в Астану в 2013 году после 12 лет в качестве главы департамента правительства Университетского колледжа Корка, преподает местным студентам коррупцию и китайскую политику. Университет был основан в 2010 году президентом Назарбаевым с целью стать флагманом академического учреждения страны и исследовательским университетом мирового уровня.

«Мы не останавливаемся на казахской коррупции, если студенты не приводят примеры», - говорит Коллинз. «Это больше об академической литературе».

Электричество

За прошедший год Казахстан поднялся на 35-е место из 51-го в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса с заметными улучшениями в том, как легко получать разрешения на строительство или электроэнергию. Тем не менее, он по-прежнему сильно отстает в коррупции и занимает одно из первых мест среди 131 страны из 176 стран по индексу коррупции Transparency International.

Бюрократия также остается большой проблемой для компаний, пытающихся проникнуть на рынок. «Это в основном Советский Союз с точки зрения бюрократии», - говорит Коллинз. «Все должно быть подписано на трех языках и только синим маркером, что смешно».

Коллинз, который работает на английском языке и не говорит на казахском или русском языках, намерен остаться еще на несколько лет. В рамках своего контракта университет оплачивает посещение своей жены, а его дети также были в Астане.

Он говорит, что Ирландия может использовать свой опыт в сельском хозяйстве, в то время как опыт Aer Rianta по организации беспошлинных операций может быть применен вдоль нового маршрута Шелкового пути.

«Население довольно маленькое, поэтому доставить Керригольд в Пекин гораздо важнее, чем в Алматы», - говорит Коллинз. «С точки зрения инвестиций они жаждут инвестиций в сельское хозяйство, и я видел, как проходили большие делегации из Северной Дакоты в США и Манитобы в Канаде».

Кэти Тейлор

Когда в мае прошлого года боксер Кэти Тейлор сражался в Астане, Коллинз с удивлением обнаружил на стадионе 20 ирландцев - в основном школьных учителей в местных англоязычных школах.

«В Казахстане нет большой ирландской общины, но есть огромный потенциал для ирландских компаний, поскольку страна открывается. Наличие сапог на земле, безусловно, поможет.

«Это место будет гораздо важнее с новой инициативой Шелкового пути. Мы можем решить быть частью этого или нет. Нам нужно, чтобы кто-то здесь смотрел на эти возможности, общался дома и воспринимал это всерьез ».

Новости