«Белое золото» Баварии: Porzellan Manufaktur Nymphenburg

С момента своего основания в 1747 году в Нимфенбурге культивируется изобразительное искусство производства фарфора

С момента своего основания в 1747 году в Нимфенбурге культивируется изобразительное искусство производства фарфора. Фарфоровые сокровища изготавливаются полностью вручную с использованием технологий, которые передаются и сохраняются из поколения в поколение - Нимфенбург - последняя в мире мануфактура с самой высокой степенью чистоты. Только печи работают от электричества. Филиал Вюрма снабжает энергией вертушки и массовые мельницы. «Manu Factum» воспринимается здесь серьезно.

13 октября 2014 года 20 членам PresseClub было позволено посмотреть на плечи художников за работой: кварц, полевой шпат и каолин - это ингредиенты, которые единственный в мире массовый мельник перемалывает в самое прекрасное фарфоровое сырье. В течение двух лет земля тщательно хранится и сохраняется до посадки на вертушки и формы. В производстве задействовано 80 сотрудников: фарфоровые мастера, полировщики, мастера по золоту, сосредоточенные в залитых светом ателье в северном замке рондель у хрупких произведений искусства.

Работа с современными художниками имеет здесь давнюю традицию: мастерские мануфактуры мануфактуры производят сделанные на заказ дизайны четырех веков - до настоящего времени, созданные современными художниками, архитекторами и дизайнерами: Константином Грчичем, Хеллой Йонгериус, Ридом Крамом и Клеменсом Вайсхааром; Дизайнеры одежды, такие как Christian Lacroix и Vivienne Westwood, и визуальные художники, такие как Carsten Höller, Olaf Nicolai и Wim Delvoye, глубоко связаны с историческим и культурным контекстом Нимфенбурга и показывают, как выдающееся художественное видение находит свое выражение в фарфоре высшего качества.

Текст: Анжелика Фусс, Фото: Армин Баумгартнер

Новости