Оцените материал
(1 Голосовать)

Бассано-дель-Граппа

Опубликовано: 05.10.2017

видео Бассано-дель-Граппа

Ali su Bassano del Grappa

Итальянский городок Бассано-дель-Граппа, расположившийся в долине на живописном берегу реки под названием Брента, совсем невелик. Сравните сами: в нем обитает немногим больше 40 тысяч человек — это примерно столько же, сколько живет в отечественном Верхнем Уфалее, расположенном в Челябинской области. Только почему-то в Бассано-дель-Граппа туристы валом валят, а вот Верхний Уфалей в этом смысле как-то подкачал. В чем же причина того, что не самый крупный в Италии город стал таким заманчивым длят иностранных любителей приключений?



Конечно, дело тут не только в завораживающих пейзажах. Хотя и в них можно найти немалую приятность — не зря же многие живописцы ездили именно в Италию, чтобы набраться мастерства и вдохновения. Однако есть и масса других аргументов, которые наверняка убедят Вас в необходимости посещения этого городка.


Визуализированные термические потоки на горе в Бассано дель Граппа

Пробежка по главным достопримечательностям

Первое упоминание о Бассано-дель-Граппа относится к Х веку. Именно тогда этот город был заложен на холме св. Марии. В промежутке между XIV и XVIII веками Бассано-дель-Граппа был под властью венецианцев. Богатая история наложила отпечаток на архитектуру города. К примеру, близость реки одарила Бассано-дель-Граппа живописным мостом Понте Веккьо, который теперь считается одним из символов города. 


Bassano del Grappa. Бассано-дель-Граппа 2017. Родина могучей граппы.

Считается, что мост был построен примерно в XI веке, причем не как архитектурный изыск, а как насущная необходимость. Нам остается только догадываться, каким был его первоначальный вид. Дело в том, что конструкция постоянно страдала от наводнений, случавшихся при разливе реки Брента. Стоило только местным жителям немного подлатать мостик — и на тебе — новый потоп, а то и того хуже — война! Этот беспредел постоянно мешал жителям Бассано-дель-Граппа спокойно гулять по Понте Веккьо вплоть до 1569 года. Тогда некий Андреа Палладио спроектировал ту конструкцию, которую мы можем видеть сегодня. По его задумке мост должен был быть построен из дерева. В итоге Палладио оказался прав — после очередного разлива Бренты Понте Вьекко устоял. Теперь жителям Бассано-дель-Граппа главное — не воевать.

Еще одна здешняя достопримечательность — городская башня. Местные аборигены утверждают, что ее сваяли аж в 1405 году. А вот часы на башне появились много позднее. Механизм для этих ходиков создал некий Бартоломео Ферранчи примерно в 1743 году. Надо сказать, поработал он на славу, ибо часы на башне исправно тикают по сей день.

Шопоголиков тоже милости просим — в Бассано-дель-Граппа есть шикарный рынок антиквариата. Только любителям древностей и редкостей стоит взять на заметку: попасть туда можно не каждый день, а только во второй уик энд месяца. А в июле и августе антикварный рынок вообще не открывается, так что подгадайте отпуск на какое-нибудь другое время.

Так уж получается, что главной архитектурной приметой эпохи обычно являются церкви. Именно эти сооружения люди всегда пытаются сделать наиболее примечательными, воплощая в их архитектуре самые лучшие традиции и новшества. В Бассано-дель-Граппа церквей несколько, и каждая из них представляет собой настоящую достопримечательность.

Например, в 1208 году в этом городе был построен Собор Сан Донато. Его история богата различными перевоплощениями, хотя, конечно, не столь радикальными, как у нашего Храма Христа-спасителя — сакраментальная рокировочка, о которую Задорнов в свое время сказал: «...храм-бассейн, бассейн-храм...». Говорят, в XIII веке здесь останавливались католический святой Франциск Ассизский, с именем которого связано начало новой эпохи в истории монашества на Западе, а также один из самых известных францисканцев — проповедник Антоний Падуйский, тоже ставший впоследствии католическим святым. В XIV веке в этой церкви монахи бенедиктинцы создали госпиталь. А в XV веке здание собора перешло к францисканцам, которые устроили здесь монастырь. В 1900 году Собор Сан Донато был отреставрирован, а келья, где останавливались оба святых, посетивших Бассано-дель-Граппа, превратилась в историческую достопримечательность.

Еще в этом городе имеется церковь святого Франциска, возведенная примерно в середине XII века. Да, похоже, что в Бассано-дель-Граппа нельзя просто помолиться — придешь в храм, а он и сам по себе является если не музеем, то исторической реликвией уж точно! Еще одна подобная постройка — Собор святого Иоанна Баптиста. Изначально его возвели в 1308 году, однако в XVIII веке объявился некий архитектор по имени Джованни Мьяцци и заявил, что Собор совершенно необходимо реконструировать. Переделка получилась капитальная. Мьяцци привлек к работе над Собором св. Иоанна Баптиста других мастеров. Например, скульптору Орацио Маринали было поручено сделать барельефы и статуи ангелов. Кстати, он происходит из старинного рода Маринали, в котором скульпторами были почти все. Орацио добился наибольшей известности, прославившись далеко за пределами родимого Бассано-дель-Граппа. Автором образа святого Иоанна, расположенного в алтаре, стал Джамбатиста Пьяццетти. 

Еще более древняя постройка — Собор святой Марии, возведенный еще в Х веке. Долгое время именно он был главным собором Бассано-дель-Граппа. Он тоже подвергся реконструкции в XVII веке. Над алтарем для обновленной версии собора трудился архитектор Леонардо ди Понте. Местный скульптор Орацио Маринали, творивший в эпоху позднего Барокко, также принял участие в работе над убранством обновленного Собора св. Марии, разместив здесь несколько своих творений. Такой вот пронырливый скульптор — и тут влез, тем более, что скульптуры тащить далеко от дома ему не пришлось — все рядом. Кроме того, В Соборе св. Марии именно тогда поставили орган работы Жакомо Даччи. 

В общем, в Бассано-дель-Граппа страшновато плевать под ноги — можно невзначай попасть в какой-нибудь исторический артефакт. 

Пригороды Бассано-дель-Граппа — 1000 и 1 горизонт

Если же всего этого великолепия для полноты впечатлений Вам окажется недостаточно, местные обязательно посоветуют вам посетить пригороды Бассано-дель-Граппа. Например, в окрестностях этого города расположен населенный занятный пункт под названием Маростика. Он представляет собой стены зданий, сохранившиеся с XIV столетия. Жители Бассано-дель-Граппа называют его «город шахмат», так как раз в два года здесь устраивается грандиозный турнир по этому виду спорта. Представьте себе картину: нормальные взрослые люди вдруг ни с того ни с сего облачаются в пышные костюмы, изображая шахматные фигуры, и цивильно «забивают козла» исполинскими шахматами. Вся эта вакханалия творится по четным годам во вторую пятницу, субботу или воскресенье наступившего года.

Чтоб Вы не подумали там себе ничего дурного о местных жителях, эта традиция зиждется на очень романтичной легенде. Согласно ей, некогда в замке Маростика жила красавица Лианора, в которую влюбились сразу два кавалера — Вьети да Валлонара и Ринальдо д Аньарано. Они хотели было помериться шпагами, но дуэли в то время были незаконны, да и Лианорин папаш, к счастью, оказался совсем не кровожаден. В общем, поединок между молодыми людьми все же состоялся в 1454 году, но был он шахматным. Больше всего выгоды от него получил все же хитрый родитель красавицы: чтобы побежденный ухажер не огорчался, он и его женил — на второй своей дочке. Это какая же экономия — одна свадьба на двоих, и сплавил сразу двух чад! 

Если же говорить серьезно, в замке Маростика до сих пор выставляются в качестве музейных экспонатов костюмы, которые носили бывшие его владельцы. Жаль только, что никто не ведет статистику, сколько союзов в наши дни заключается по итогам шахматных турниров.

Кстати, в Маростике проводится и другое традиционное действо — Вишневый фестиваль. Каждый год с мая по июнь город заполняется кучей маленьких киосков, в которых можно купить вишню всевозможных сортов. Вокруг на прилавках — такая красота, что сложно не объесться до икоты!

А еще в Маростике каждый год проводится конкурс мультфильмов с космической тематикой, так что и детям здесь скучно не будет. 

Еще недалеко от Бассано-дель-Граппа находится живописный городок Азоло, который местные величают «город тысячи горизонтов» за фантастические холмистые пейзажи. Из архитектурных достопримечательностей здесь имеются средневековый собор и замок Palazzo della Ragione, построенный примерно в XV веке. Азоло был очень любима венецианскими дворянами. В конце XV века сюда перебралась отставная королева Кипра Катерина Корона. Видать, на Кипре пейзажи не столь хороши. Городок пришелся по вкусу и творческим людям. К примеру, в XVII веке британский поэт Роберт Браунинг прикупил домик в Азоло — видать, для вдохновения. Одна из самых знаменитых итальянских актрис — Элеонора Дусэ — тоже обитала здесь. 

Кулинарные изыски — съел белую спаржу, запил граппой

Если окажетесь в Бассано-дель-Граппа, Вас всенепременнейше накормят белой спаржей. Для неподготовленного к кулинарным изыскам гражданина ее вид может оказаться немного травмирующим. Совет — зажмурьтесь и пробуйте! Штука, без сомнений, вкуснейшая. 

Спаржу в Бассано-дель-Граппа выращивают на протяжении нескольких столетий. А вот корешки выкапывать додумались в XVI веке. Однажды в этой местности прошел такой сильный ливень, что весь урожай был фактически уничтожен. Местные жители, которым отчаянно хотелось кушать, от безысходности стали меланхолично перекапывать огородные грядки и нашли сохранившиеся корневища спаржи необычного белого цвета. Подземная часть этого растения оказалась столь нежной на вкус, что жители Бассано-дель-Граппа стали с тех пор выращивать спаржу ради этих самых корневищ. 

В качестве запивки Вам обязательно предложат рюмашку граппы — известного во всем мире ликера. Некоторые люди полагают, что именно с названием этого напитка связано появление на карте Италии населенного пункта «Бассано-дель-Граппа». Название водки «граппа» произошло от слова «grappolo». Так называется один из сортов винограда, используемый для изготовления этого напитка. А город Бассано-дель-Граппа позаимствовал имечко у горы Монте Граппа, расположенной неподалеку. Происхождение этого названия восходит к древнегреческому языку. Там слово «crapp» (оно же — «greep») означало «скала». Аккурат возле этой скалы в романскую эпоху располагалось имение некоего богатея по фамилии Бассано. В его честь и назвали населенный пункт, а дополнение «дель-Граппа» поясняло метоположение оного.

Как бы то ни было, граппу в Бассано-дель-Граппа все же производят. Начало этому положил некий Бартоло Нардини аж в 1779 году. Хитрец придумал делать из кожицы, стеблей и семян винограда своеобразную водку. И понеслось!.. Граппу и теперь производят в Бассано-дель-Граппа в фантастических количествах. Судите сами — здешнее предприятие, которым до сих пор рулят отпрыски семейства Нардини, изготавливает четверть всего водки граппа, выпускаемого на территории Италии. 

Город-медалист

Если Вы думаете, что Бассано-дель-Граппа — тишайший рафинированный городок с буколическим образом жизни, где никогда не происходило ничего, что могло бы сколь-нибудь серьезно повлиять на ход истории, то глубоко заблуждаетесь. Во время Первой мировой войны, к примеру, в этой местности проходил итало-австрийский фронт. Местные жители возводили на горе Монте Граппа укрепления для солдат, но все равно в этом месте погибло около 12 тысяч итальянцев и 10 тысяч австрийцев. Немаленькие цифры для столь небольшого городка.

Во время Второй мировой войны, когда в Италии осели немецкие войска, на горе Монте Граппа укрывались местные партизаны. Время от времени они совершали набеги на машины, которые поставляли продовольствие фашистам. Голодные немцы решили устроить акт возмездия. В 1944 году они устроили рейд по Бассано-дель-Граппа, разыскивая местных жителей, которые помогали партизанам. Малейшее подозрение оканчивалось тем, что человека убивали на месте без суда и следствия. При этом немцы не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, а казни были публичными, чтобы всем оставшимся в живых и в голову не пришло якшаться с партизанами. С тех пор каждый год в сентябре в Бассано-дель-Граппа проходят дни памяти в честь этого печального события. А премьер-министр Италии еще в 1946 году наградил этот город золотой медалью за доблесть, проявленную во время войны.

В 1948 году на восточной стороне от моста Понте Веккьо быд основан Museo degli Alpini — «Музей итальянских альпийских войск». Изначально это была довольно скромная коллекция. Однако со временем она ширилась, пополняясь образцами различных видов оружия, военной формой, а также уникальными фотоснимками. 

Кстати, в Бассано-дель-Граппа есть и другие музеи с весьма занятными экспозициями, не связанными с батальным прошлым города. К примеру, с той же восточной стороны от Понте Веккьо находится Museo della Cermica. В этом музее керамики имеется множество уникальных экспонатов, демонстрирующих достижения местных жителей в области ваяния всяческой утвари из керамики. Здесь представлены и образчики времен эпохи Средневековья, и произведения современных мастеров. Надо сказать, что керамика из Бассано-дель-Граппа для итальянцев такой же мощный бренд, как для нас — пряники и самовары из Тулы или нижегородская хохлома. Кстати, само здание, где квартирует музей керамики, вполне претендует на звание экспоната. Чего стоят только одни уникальные фрески Джорджио Ансели, украшающие холл! Раньше этот симпатичный домик был резиденцией семейства Феррари. Они не имеют абсолютно никакого отношения к автопрому, как многие сейчас подумали. Феррари из Бассано-дель-Граппа владели местной фабрикой, где производился шелк. При каких условиях их шикарный дом был национализирован и превращен в музей, точно неизвестно. Возможно, местные аборигены после допроса с пристрастием и поведают Вам эту душещипательную историю, так что запаситесь разговорником.

В Бассано-дель-Граппа имеется и Общественный музей, который во всем регионе Венето является одним из самых старинных. Построили его в 1828 году. Что примечательно, ранее на этом месте был женский монастырь святого Франциска. В Общественном музее Вы сможете полюбоваться экспозицией произведений из частных коллекций семейств Де Понти и Маньяско. Здесь же выставляются печатные издания, изготовленные на предприятии семьи Ремондини. Оно функционировало в период с XVII по XIX век, так что его можно называть его одним из старейших в Европе. 

В общем, каждый любитель путешествий найдет в Бассано-дель-Граппа именно то, что привлекает его в подобных поездках. Будь Вы гурман или ценитель средневековой архитектуры, любитель красочных костюмированных представлений или шопоголик, которого хлебом не корми — дай побродить между прилавков со всякой всячиной, в этом городке заскучать у Вас не получится.