Оцените материал
(1 Голосовать)

Акко, Израиль

Опубликовано: 05.10.2017

видео Акко, Израиль

294. Акко.Рынок.Уличная еда.Турецкий базар.Израиль

Акко — один из городов в Израиле, чья история продолжалась, по данным археологов, практически без перерывов свыше 4000 лет. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории. Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.


Акко (Израиль). Видео экскурсия.

« Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико. ( Лоренс Олифант , 1882)»

Раскопки в городе Акко начались практически сразу после создания государства Израиль и продолжаются по сей день. Во время раскопок с 1954 по 1963 был обнаружен целый ряд разнофункциональных помещений, идентифицированных как крепость-монастырь — приют  Святого Иоанна , получивший название «Рыцарских залов». Во время раскопок  рефекториума  был обнаружен подземный  туннель , который ведет из крепости на севере к морскому порту на юге.

Министерство туризма Израиля инвестирует миллионы долларов в реставрацию старых кварталов в Акко. На протяжении многих лет реализуется программа превращения Акко в международный центр исторического туризма.

Достопримечательности

Стены Акко

Система стен Акко строилась в три этапа между 1750—1840 годами. Первая стена была построена в 1750—1751 годах. Это была тонкая стена (в метр шириной) высотой 10-13 метров. Стена окружала весь Акко с суши и со стороны моря, но при этом она не защищала от  подкопа  и лестниц. В стене было двое ворот: с северо-западной и с юго-восточной сторон.

Постройка новых стен производилась во времена Аль-Джаззара. В это время были построены новые стены и укреплены старые. Кроме того, между старыми и новыми стенами был прорыт 
канал . Город выдержал осаду Наполеона, но и после этого Аль-Джаззар продолжал укреплять старые и строить новые стены. Постройка закончилась в 1801 году. В основном это и есть сегодняшние стены Акко. Было построено 9 новых башен. Был прорыт глубокий и очень широкий  ров , заполненный водой. На всех стенах и башнях были установлены новые пушки, которые полностью простреливали все подходы к Акко со стороны моря и суши. Доступ к стенам был разрешен только военным или гражданским по специальным пропускам. После смерти Аль-Джаззара в 1804 Сулейман-паша приступил к усилению северной и западной стен (со стороны суши). Он построил стены против лестниц и устроил в них маленькие  бойницы , как делают в крепостях, и приступил к постройке наружного рва. Сулейман-паша построил также стены со стороны моря, используя для постройки громадные блоки из построек крестоносцев. В 1840 году во время взрыва склада оружия пострадала большая часть внутренней и наружной стены со стороны моря. Во время турецкого владычества многие стены были разрушены. Разрушение стен Акко продолжалось около 10 лет. В 1910 году было пробито два больших прохода в северной стене для удобного прохода в город, а также началось строительство нового Акко за стенами старого города.

Крепость — Монастырь Госпитальеров Святого Иоанна (Рыцарские залы)

Крепость — Монастырь Госпитальеров построена в форме четырёх крыльев, окружающих открытый внутренний двор. Северное крыло было построено вдоль северной стены города, делая крепость неотъемлемой частью защиты стен города и главных ворот на север. Это крыло составлено из девяти длинных и узких залов: залы 1 — 6 служили складскими помещениями, залы 7 и 8 как большой бассейн, в который стекала дождевая вода с крыш крепости, и зал 9, который служил проходом к центральному внутреннему двору с севера. В восточном крыле был построен просторный зал с крестообразным сводчатым потолком размером 35 X 40 метров, который служил залом для конференций и церемоний. В южном крыле был обнаружен элегантный зал (рефекториум) с крестообразным сводчатым потолком, при поддержке трех круглых колонн с особенно большим диаметром. Зал изящен, с художественным оформлением в основаниях колонок, которые поддерживают потолок. Западное крыло — двухэтажное крыло и использовалось как общежитие для воинов. Западное крыло общежития и южное крыло столовой были построены в изящном готическом стиле, в отличие от остающихся крыльев и, кажется, были построены позднее.

Столовая зала (
Рефекториум )

Рефекториум находится на самом нижнем уровне крепости и поэтому по ошибке был назван 
Криптой . На самом деле использовался как столовая зала крепости. Входные ворота (их четыре) с трех сторон показывают центральность этого зала. Это единственное строение в мире такого типа, где сочетается переход между грузным  романским стилем  и утонченным  готическим . Это первый зал, который был найден при раскопках в 1954—1963 гг. Во время турецкого правления над подземными рыцарскими залами была построена крепость. Подземные залы были засыпаны камнем и песком для устойчивости построенной крепости. Предположительно года постройки рефекториума 1147—1160.

Подземный 
туннель

Во время работ по расчистке рефектория обнаружился подземный туннель. При обнаружении туннеля он был заполнен мусором на две трети высоты. Туннель был построен ещё во времена персов и по всей видимости использовался как канализация. Крестоносцы, обнаружив туннель, увеличили его высоту и длину, и превратили его в важный стратегический объект. Так же ими было построено ответвление длиной 60 метров, которое в конце опять соединяется с туннелем построенным персами. От входа в туннель идут два ответвления: низкий туннель персов и высокий построенный крестоносцами. После соединения продолжается низкий туннель персов. Туннель использовался крестоносцами во время постройки рефектория. Вход в туннель во времена крестоносцев был снаружи возле южной стены рефектория на улице, через прямоугольный колодец. Этот колодец, заполненный камнями, так же был обнаружен археологами во время раскопок на той же улице. В древности это уникальное сооружение служило важным подземным переходом. Туннель соединяет северную стену и морской порт на юге.

Волшебный сад

В период крестоносцев волшебный сад был расположен в северной части города, прилегающей к стене. К востоку от сада стоял королевский дворец крестоносцев в Акко, и на западе военная крепость — монастырь госпитальеров — ордена Св. Иоанна. Во время оттоманского периода на остатках монастыря госпитальеров была построена крепость, и сад стал частью садов частного дворца паши. В 1799 в саду велся бой между солдатами 
Наполеона  и защитниками города.

Крепость

Крепость находится в северной части старого Акко. Она была построена правителем Акко Дахар эль-Омаром в 1750 году на руинах крепости — монастыря Госпитальеров. Высота — 40 метров. Оно включает в основном постройки 
оттоманского периода . Крепость служила дворцом для правителей Акко, а также в ней находились склады оружия и казармы. Впоследствии здесь располагалась тюрьма, в которой были заключены  Бахаулла  (Хусейн-Али-и-Нури) — основатель религии бахаи и  Зеев Жаботинский  — писатель, поэт и создатель  еврейского легиона , который в составе британской армии воевал в Первую мировую войну. Сегодня здесь располагается городской музей узников подполья.

Мечеть  Аль-Джаззар

Мечеть Аль-Джаззар, также называемая «Белой мечетью» по цвету, который виден издалека, — одна из самых крупных и красивых мечетей в Израиле.

По значимости она уступает только 
мечети аль-Акса  и  Куббат ас-Сахра  на  Храмовой горе  в  Иерусалиме . До 1967 года здесь был самый крупный и важный мусульманский  центр. Мечеть была построена в 1745 году на остатках тамплиерской церкви по указу Аль-Джаззара, где он и был похоронен в 1804 году. Великолепная мечеть должна была показать силу власти Аль-Джаззара и его столицы — Акко. Мечеть была построена по подобию крупнейших мечетей  Стамбула . Для постройки мечети были приглашены специалисты из  Греции  и  Кипра Гранит  для  столбов  был привезён из  Кейсарии  морем. Вокруг мечети — двор, окружённый с трех сторон стенами, в которых расположено 45 маленьких комнат. Раньше в этих комнатах проживали ученики, изучающие  Коран . Во дворе находятся  колодец  со свежей водой и солнечные часы  из белого  мрамора . Надпись гласит, что они построены в 1201 году  Хиджры  и подарены самим Аль-Джаззаром. В мечети хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда , что делает её особенно святой для правоверных мусульман. Существует легенда, что когда-то на этом месте находились поля и пастбища первого человека.

Туннель Тамплиеров

В конце 12-го века членами Ордена Тамплиеров был построен жилой квартал в Юго-Западной части города. На берегу моря была построена крепость Тамплиеров, которая на сегодняшний день не сохранилась. Туннель соединял крепость Тамплиеров на западе с морским портом на востоке, проходя под Пизанским кварталом и представлял особо важный стратегический объект. Общая протяженность туннеля составляет 350 метров. Нижняя часть туннеля выдолблена в скале, а верхняя часть построена из обтёсанных камней со сводом полукруглой формы. Туннель был обнаружен во время ремонта канализации в 1994 году и открыт для посещений в 1999 году.

Базары

Вследствие того, что Акко находился на 
перекрёстке  торговых  путей , а также был одним из главных морских  портов  того периода, он являлся очень важным международным торговым центром тех времен, особенно во времена крестоносцев. В Акко было построено несколько базаров, один из которых был в порту, специально для купцов из-за моря. Во времена турецкого правления были открыты новые  рынки , из которых известны турецкий базар, построенный по приказу Аль-Джазара, и базар Аль-Авиад (белый базар).

Турецкий базар

Турецкий Базар был построен в конце 18-ого столетия как муниципальный рынок, чтобы служить местному населению. Он расположен в центральной части старого Акко, южнее мечети Аль-Джаззар. О существовании этого базара не было известно в течение многих лет, несмотря на его впечатляющие размеры. Западная часть была обнаружена только в 1960—61 годах, во время раскопок. Базар теперь содержит около 50-ти маленьких магазинов, специализирующихся на продаже подарков для туристов.

Базар Аль-Авиад (белый базар)

Базар Аль-Авиад был построен Дахар Аль-Амаром, был разрушен при 
пожаре  и отстроен заново при Сулейман-паше в 1817 году. Базар получил свое название от белого известняка, из которого он был построен.  Улица  и базар были спланированы как единое целое. Базар представляет собой здание со сводчатым потолком выше улицы, с маленькими сводчатыми потолками барреля магазинов. Высокие своды в центре, отверстия и свет все это придаёт базару легкость и привлекательность. Во время турецкого управления существовал единственный вход в город. Дальше дорога проходила прямо через базар в сторону мечети и крепости. Это была одна из самых важных дорог в Акко. Свое значение дорога и базар потеряли во время прокладки нового входа в город в северной стене.

Базарная улица

Базарная улица — главная дорога Старого Города и бежит с севера на юг. Во времена крестоносцев эта дорога вела от Ворот Госпитальеров на севере, вдоль маршрута рынка к порту. Сегодня, главный рынок Старого Акко расположен на этом маршруте.

Турецкая баня  ( Хамам   Аль-Баша )

Турецкая баня — одна из самых красивых достопримечательностей старого Акко, построенная во времена Османской империи, пашой аль-Джаззар.

Первый водопровод был построен во время правления Джаззар-пашы, но был полностью разрушен по приказу Наполеона во время осады Акко французской армией. Второй водопровод был построен уже после смерти Джаззар-паши, Сулейман-пашой, которым пользовались практически до наших дней. Сулейман-паша придавал очень большое значение постройке водопровода и лично следил за ходом работ. Согласно записям историка Аль-Ура длина водопровода — 3,5 часа ходьбы, а на расстоянии получаса ходьбы вода втекала в глиняные трубы, которые предотвращали её загрязнение. Водопровод соединял источники воды 
Кабри  и Акко. Он доставлял воду на расстояние 13,5 км с высоты 71 м до подземных ангаров — хранилищ воды в Акко. Участки второго водопровода сохранились и до настоящего времени вдоль шоссе Акко —  Нагария .

Бахайский парк (Сады Бахаи)

В двух километрах севернее Акко расположен великолепный парк — Сады Бахаи.

В центре парка находится место паломничества для последователей веры 
Бахаи , храм-мавзолей с могилой  Баха-Уллы  — основателя этой веры. Рядом расположен дом-музей (Особняк Бахджи) с многочисленными оригинальными рукописями и книгами о религии Бахаи на множестве языков, который был построен в 1870 году Амидом Турки. В этом доме Баха-Улла жил с 1879 года до конца своих дней, где и скончался в 1892 году.

Местом паломничества многих последователей веры Бахаи является так же тюрьма в крепости Акко, где Баха-Улла находился в заключении с 1868 по 1870 год. Среди других 
бахайских святынь  Акко являются дома Аббуда и Абдулла-паши, в которых после освобождения из тюрьмы некоторое время проживал Баха-Улла.

Тунисская   синагога   «Ор ха-Тора» («Свет Торы»)

Фасад синагоги состоит из шести арок, украшенных разнообразными панно, в промежутках между которыми вписаны названия пяти разделов Торы. Внутри находятся мозаики и 
витражи , рассказывающие о Израиле и его народе — с древнейших времен и до наших дней. Тунисская синагога — это современное здание, полностью построенное на пожертвования.

rss