Строительство ДнепроГЭС – могущественного гиганта среди гидротехнических сооружений

Опубликовано: 2013-12-05 12:52:21

Одной из самых старых гидроэлектростанций на Днепре является ДнепроГЭС. Но, не смотря на свою могущественную конструкцию, она не столь мощная и теряется на фоне других «гидрогигантов». Плотину любят посещать туристы, и восхищаться талантом мастеров, которые сумели создать огромную машину. Хотя наряду с этой станцией также величественно выглядит и арочный мост.
 
С проектированием и строительством станции связано очень много мифов и историй. Некоторые утверждают, что первый проект был предоставлен еще Николаю II, который не одобрил его. Причиной отказа являлось то, что в ходе строительства пришлось бы затопить земли, на которых располагались церкви, а на Руси это считалось недопустимым. Поэтому проект остался нетронутым.
 
В 1929 году во главе с Глебом Кржижановским была создана комиссия по разработке плана электрификации России. Согласно этому документу планировалось возвести около 30 станций, которые могли бы обеспечивать электроэнергией все государство. По этому плану речь шла о затоплении участков значительно большей территории.
 
Вопрос о строительстве этой гидроэлектростанции решался в 1927 году на заседании политбюро. Некоторые утверждают, что споры на собрании продолжались несколько часов, пока Сталин не заявил о строительстве станции своими силами, без участия иностранных фирм. И в это время уже никто не задумывался о затоплении большой площади земельных участков.
 
Но эта вся информация не имеет никакого документального подтверждения, и совсем непонятно почему после завершения строительства плотины на нее установили американские турбины. И почему был отклонен проект, несущий в себе возведение трех плотин, дабы уменьшить затопление территории. Этот вариант был более дорогостоящий, поэтому от него и отказались.
 
Строительство ДнепроГЭСа несло в себе скрытый смысл. Сталин этим могущественным гигантом хотел показать нерушимость его «империи». Должное внимание уделялось и внешнему виду, вовсе не зря фасад украшен рустованным камнем.
 
В 1927 году в Запорожье прибыли строители, а через неделю на скале Любви появилось полотно с надписью о начале строительства станции. Руководил строительством Александр Винтер. В первую очередь он занялся бытовыми вопросами. С его указа была построена столовая, оборудование для которой закупили в Германии. На правом берегу Днепра выросли пять поселков, предназначенных для строителей. В поселках кроме общежитий и бараков располагались детский сад, школа, амбулатория, пожарная станция и ряд других необходимых служб.
 
К строительству гидроэлектростанции заключенные не привлекались, но условия, созданные для рабочих, напоминали тюремные. Никто из строителей не имел права отказа от работы и переезда в другой населенный пункт, поэтому работникам приходилось переезжать семьями в эти ужасающие условия, которые были сведены к минимуму. Также были очень тяжкими и условия труда, они просто изнуряли строителей.
 
Но, не смотря на такие рамки, плотину удалось возвести и теперь она всей своей величественностью напоминает о тех усилиях, которые были положены ради появления такого гиганта. Невзирая на все тяготы и невзгоды, станция, спустя столько лет, красуется в городе, а мощные бетонные стены свидетельствуют о прочности материалов и качестве работ.
Запорожье и остров Хортица приглашает на отдых всех желающих, дабы рассказать историю существования и представить самые замечательные достопримечательности.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

rss
Карта