Понедельник, 03 Август 2015 03:00

Замок Попова

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /var/www/foto/data/www/zp-ua.info/prozp/components/com_k2/templates/default/item.php on line 109

Warning: file_get_contents(http://zp-ua.info/prozp/api_links_reklama_my.php?q=/prozp/istoriya-zaporozhya/29371-zamok-popova) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: No address associated with hostname in /var/www/foto/data/www/zp-ua.info/prozp/components/com_k2/templates/default/item.php on line 109

Замок Попова

Опубликовано: 2015-06-20 10:26:12
Замок Попова

В Запорожской области, на территории нынешнего города Васильевки, по проекту мелитопольского архитектора - А. Н. Агеенко 1864-84 годах построен помещичий дом эпохи эклектики, который называется - замок Попова, который официально стал музеем с 1993 года.

В городе Васильевке в 36 километрах на юг от Запорожья расположена усадьба, которая получила своё имя в честь бывшего владельца замка, генерал-майора Василия Степановича Попова. С родом Поповых тесно связана история самой Васильевки и замка - в частности. В конце XVIII столетия Василий Степанович Попов основал поселение на месте хуторов и казацких зимовников. Через полгода, в поселении его внук Василий Павлович Попов, начинает строительство замка, который потом так и назовут – замок Попова.

Дворец был самым основным зданием комплекса. Неоготику с элементами барокко и романского стиля сочетают в себе постройки. Периметром замка составлял прямоугольник 42 на 45 метров. Это было четырехэтажное здание, которое окружало пять башен, бани, винные погреба и подвалы, которые располагались в низу, а так же - картинная галерея, зеркальные комнаты и бальный зал выше. Более пяти лет ушло на строительство данного комплекса, который был в основном создан из местных материалов. 

Метеостанция и электростанция были введены в Васильевке в начале века, они были включены в общую сеть метеорологической службы России. На 4-м этаже Замка Попова создали обсерваторную площадку с телескопом, в который могли смотреть и местные крестьяне, и работники дворца. Статуи руки итальянского скульптора Лангобарди находились рядом с телескопом, на четвертом этаже. Брат известной революционерки -террористки Софьи Перовской, - Василий Львович Перовский был до революции управляющим дворца. К пополнению художественных коллекций дворца именно он приложил немало усилий. Но в 1915 году, после ссоры с хозяином, он уехал из Васильевки. В Заме Попова было довольно много ценностей, но все их разграбили большевики еще в 1918 году.

По свидетельствам местных жителей, в 1920 году в более- менее приличном состояние оставался замок, никто не тронул мраморные полы, лепнины и другие «изыски» интерьера. Для того чтобы сделать его живым, необходимо было только вставить двери и стекла. А. С. Макаренко побывал в усадьбе Поповых в конце ноября 1925 года, для того чтобы там расположить свою педагогическую колонию.

Дом культуры решило соорудить местное начальство, после голодомора в 1934 году. Так, как все деревянные конструкции замка Попова(лучше убрать, так как повтор ключевиков более 3 раз) пошли на стройку Дома Культуры. Дворец разрушили фашисты, которые для строительства оборонительных укреплений разобрали часть здания, именно такой была в советское время официальная версия. На строительство коровников и дорог была пущена оставшаяся часть дворца в 1944-1945 года. Ещё до начала войны местные жители вырубили парк при дворе.

В 1993 году, после того как замок Попова в Васильевке стал музеем, туда часто привозят экскурсии, приезжают местные жители, жители Запорожья и области, а также гости Запорожской области.

 
Прочитано 383493 раз
Другие материалы в этой категории: Запорожская чайка »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

RSS

rss
Карта