ЛИЦА. Агроном Серафим Цачев за себя и за выживание коренного населения


Опубликовано в: 29 / 12.02.2013

Сарафим Цачев из Велико Тырново является владельцем одной из первых компаний по торговле удобрениями, семенами и препаратами для защиты растений. И хотя болгарские фермеры и фермеры постоянно протестуют, он убежден, что в этом секторе есть хлеб, если кто-то знает, что происходит, и следует планам.
Серафиму Цачеву 69 лет, у него есть сын и дочь, двое внуков и две внучки. Более 20 лет она делает то, что знает лучше всего. Его компания "TERA ECO 97" хорошо известна фермерам и людям, ищущим средства к существованию на суше. Он уроженец Долны Липницы и говорит, что он человек из деревни, который не стыдится этого. Воспоминания о его детстве связаны с землей и тяжелыми сельскохозяйственными работами, которые вполне могут определить его профессиональное развитие. Он говорит, что его большой мечтой было стать нейрохирургом и даже подать заявку на лекарства в Софии. И хотя он получает высокие оценки на экзамене, он не поступил в университет, потому что он из «ненадежной семьи», потому что его дедушка прожил в Аргентине четыре года и восемь лет в Америке. Один из его братьев - Николапековист, а еще 18 человек приговорены к 20 годам тюремного заключения за «антинародную деятельность» и находятся в тюрьмах в Белене, Ловече и Стара-Загоре.
Серафим отправляется в т.н. рабочее место во Враце, где за два года была построена сеть водоснабжения. Из-за своей политической принадлежности и прошлого своей семьи он не может осуществить свою великую мечту о стонании хирурга, поэтому он отправляется в сельскохозяйственный институт в Софии, где поступает на специальность «Защита растений».
«Знания, которые институт дал нам тогда, не уступали знаниям западных специалистов. Это было очевидно, когда я приехал в Соединенные Штаты в 1989 году, и меня послали туда с некоторыми из моих коллег, где было два американских профессора, которые были очень удивлены тем, что болгарский специалист знал фитопатологию, энтомологию, паразитологию и другие науки на высоком уровне. , Потом я помню, что ушел с уверенностью в себе специалиста. В то же время, однако, я чувствовал себя униженным тем фактом, что, будучи главным агрономом в Полски-Трамбеш, я получал ежемесячную плату в размере 160 лв. И пока мы пытались построить коммунизм, я думаю, что Америка уже создала его. В те годы безработный получал ежемесячно 460 долларов, а семья с двумя детьми на двоих неработающих - 2200 долларов. И на эти деньги семья могла бы жить, как состоятельные люди », - вспоминает Цачев.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

После окончания Экономической академии молодой агроном получил распределение на три места в Институте в Софии, Симеоново и Русе. Вместо этого Министерство сельского хозяйства отправило его в Велико Тырново для организации биологической лаборатории в городе. Он является одним из людей, которые не только создают его, но и создают такие лаборатории в других городах страны, создавая так называемые трихограмма для борьбы с ночными шоу с сахарной свеклой и капустой. Будучи агрономом, Цачев быстро сумел доказать, что ему стало неудобно, и его отправили в Полски-Трамбеш, где он стал главным агрономом и фактически изучил тонкости профессии. Ему удается ввести так называемый интегрированная защита, где хороший специалист может оценить, когда зерновые культуры следует обрабатывать препаратами, а когда нет. «Сельское хозяйство без специалистов не может развиваться, особенно органическое сельское хозяйство, где нужны специалисты на очень высоком уровне. В Polski Trambesh я смог многому научиться, потому что я пошел к специалисту по защите растений и узнал много нового о общем сельском хозяйстве. Затем мы вырастили 12 000 акров лука, и они приказали мне подумать о том, что блоки не нужно будет копать вручную и в то же время бороться с сорняками. Первоначально я начал с небольших экспериментов, а затем мы пошли в блоки. За эти новаторские решения мне даже была признана, так сказать, рационализация, за которую я получил бонус в 600 левов, потому что пока этого не было сделано », - вспоминает Серафим Цачев. Американские компании также заинтересованы в его методах

НИКОГДА, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ В ГОСУДАРСТВЕ

Но тогда времена такие, что он не может идти. Вскоре после этого, в 1987 году, он стал директором Агрохимического центра в Велико Тырново, который был ответственным за четыре года. Однако из-за обстоятельств он вынужден уйти с работы, а затем решает назначить одного из первых консультантов по семенам, удобрениям и сельскому хозяйству.
Несмотря на трудные годы, которые он провел, сегодня Серафим Цачев убежден, что хлеб в сельском хозяйстве должен, пока человек настроен оптимистично, рисовать будущее и осуществлять свои планы. Если нет, то лучше не попасться, потому что потери велики, а разочарование - еще больше.
«Современное сельское хозяйство требует больших инвестиций для достижения высоких результатов и конкурентоспособности как в Болгарии, так и за рубежом. Сельское хозяйство существует миллионы лет, но только в последние полтора столетия оно стало активно развиваться, создаются новые сорта, развивается наука, существуют сотни источников, стимулирующих и защищающих сельскохозяйственные культуры. Но для сельского хозяйства это в основном смысл, и те, кто преследует свои мечты, добьются успеха », - убежден Цачев. Он категорически считает, что наша страна должна опираться на традиции и развивать такие отрасли, как сельское хозяйство, туризм и легкая промышленность. «Почему мы должны экспортировать кукурузу, а не загонять ее в поголовье скота, из которого нужно производить молоко и молочные продукты, которые мы затем экспортируем за границу. Пусть наша страна базируется на экспорте муки и масла, а не чистой пшеницы и подсолнечника. Таким образом, будет создана рабочая сила, и мы сможем легче справиться с кризисом. Существует также возможность ограничить импорт фруктов и овощей. Еще в деревнях есть люди с маленькими дворами. Пусть их поймают и посадят один гектар картофеля, из которого можно произвести, например, три тонны и продать их, если они получат 0, 30 - 0, 40 ст. Таким же образом они могут выращивать перец, помидоры или морковь. И эти деньги приветствуются для одного человека в деревне, и товары могут быть предложены на местных рынках. Мы не можем остановить это, но мы можем ограничить это, предлагая фрукты и овощи из региона, и сами потребители предпочтут фрукты, а не искусственные и вкусные фрукты и овощи », - сказал Серафим Цачев.

Весела БАЙЧЕВА
Фото Святослав СТЕФАНОВ

Новости