Арочный мост
Правобережную часть города с островом Хортица соединяет через Старый Днепр в Запорожье одноярусный автотранспортный мост, который называется - Арочным мостом.
Высота моста составляет 40 метров, 20 - метров ширина, и 320 - метров длина.
Расширение гидроузла ДнепроГЭСа была начато строительством ДнепроГЭС-2 в 1970 году, именно тогда на территории Запорожья, на правом берегу, у села Бабурка, велась застройка Хортицкого района. Перекрытие проезда по плотине предусматривалось, на определенной стадии строительства ДнепроГЭС-2, так как для обеспечения безопасности и стабильности транспортного городского потока, было недостаточно только мостов Преображенского. Именно поэтому было принято решение о строительстве через Старый Днепр нового моста.
Н.А. Артеменко, выдвигал еще в 1964 году идею строительства моста. Центральным проектным и научно-исследовательским институтом строительных металлоконструкций СССР, были рассмотрены и приняты идеи Артеменко. Институтом "Союзпроектстальконструкция" был спроектирован стальной одноарочный мост под руководством Попова. Коллектив треста «Мостострой» Минтрансстроя СССР занимался непосредственно строительством данного моста. В 1970 году было начато строительство моста, стоимость которого составила на тот момент - 3,22 миллиона рублей. Работами руководил начальник участка И. М. Залюбовский. Днепропетровский мостоотряд № 12 проводил монтажные работы, а на Днепропетровском заводе им. Бабушкина изготавливались металлоконструкции. Более 200 тонн металлоконструкций было смонтировано уже к 1973 году. 205-метровая сборная металлическая балка, работающая совместно с балкой жесткости, была применена в практике советского мостостроения впервые при строительстве данного моста. Со стальной жесткой балкой, с гибкой аркой и с пролетом такого размера, Арочный мост на момент постройки был единственным в СССР и уникальным в своем роде. С плавбарж и с берега производился монтаж всей конструкции.
«Кажется, даже в мире нет такой большой, с жесткой балкой и с гибкой аркой, стальной конструкции. В СССР - это точно единственный такой мост», - писал в своих воспоминаниях Артеменко.
Испытание несущих конструкций моста началось сразу же, после окончания монтажа, которое провели во главе с Д. К. Запорожцем, кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником, совместно с сотрудниками лаборатории динамики мостов ДИИТа (Днепропетровского института инженеров транспорта). Пролёт средней части моста над рекой был испытан в первую очередь, потом две крайние эстакады. Всего в шесть этапов проводились испытания. Около 50-ти самосвалов, каждый из которых весил 25 тонн, были выделены для этих целей. Контрольные приборы, которые фиксировали деформацию элементов моста и величины нагрузок, были установлены на металлоконструкциях во время испытаний.
В июне 1974 года на мосту открылось движение, не только для автомобилей, но и для троллейбусов.
Аварийным было признано состояние арочного моста в 1997 году, после того как началось расползание швов и начались разрушаться опоры на правом берегу. Производимые неподалеку взрывные работы в карьере по соседству и подъем грунтовых вод, - называли в тот момент главными причинами разрушения моста. Закрыть проезд по мосту власти города были вынуждены осенью 2001 года. Почти в 8 миллионов гривен оценивался на тот момент капитальный ремонт моста.
По поводу закрытия моста поступило огромное число жалоб, поэтому было решено весной 2003 года, провести реконструкцию моста. Почти 3,5 миллиона гривен было выделено на реконструкцию моста из областного бюджета, благодаря Евгению Карташову, который в тот период был мэром города. Круглосуточно, вахтенным методом велось восстановление моста. Благодаря чему, уже через три с лишним месяца, а именно - 5 июня 2003 г. был торжественно открыт обновлённый мост.
В настоящие время, любители экстрима нашли еще одно применение этой грандиозной конструкции, - проводят с моста прыжки с альпинистским снаряжением.