Суббота, 01 Август 2015 03:00

Каменная могила

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Свое название Каменная могила получила благодаря тому, что по форме нагромождения напоминает курган, что на украинском языке означает - могила. Вначале, вероятнее всего, Каменная могила представляла собой песчаниковую отмель когда - то существовавшего здесь Сарматского моря, которая имела единственный выход песчаника во всей азовско-черноморской впадине. Именно поэтому данное нагромождение камней считается весьма уникальным геологическим образованием. В твёрдый песчаник превратилась вершина этого массива, после того как ушли воды Сарматского моря. Крупные каменные глыбы высотой около 12 метров, состоящие из изолированного массивного небольшого участка песчаника, - получили название Каменной могилы. Размер этого «нерукотворного сооружения» составляет примерно 160 на 240 метров, а общая площадь - почти 30 тысяч квадратных метров.

В Запорожской области, в долине реки Молочная расположена Каменная могила, на расстоянии двух километров от поселка Мирное, Мелитопольского района. Частично преграждая путь старого русла речки Молочной расположен поверх мелкозернистого песка массив песчаника, в результате чего он долгое время оставался в русле реки островом. Под влиянием местных минералов, которые содержат железо и называются латеритом, а также за счет отвердения песчаных масс бывшей когда то отмели Сарматского моря, возникла на территории Запорожской области данная Каменная могила. Потом, будучи островом реки Молочной, довольно продолжительное время она подвергалась водной и воздушной эрозии. Эти процессы и обусловили ее создание. Массив песчаника после воздействия воздушной и водной эрозии, постепенно начал раскалываться на множество кусков. Обнаружено множество среди нагромождений камней проходов и естественных пустот или как их еще называют - гротов. Каменная могила хранит уникальные петроглифы, и долгое время использовалась в качестве святилища древним человеком.

К 1778 году относится первое упоминание о Каменной могиле. Пост охраны почтового тракта поставил здесь Суворов во времена русско-турецкой войны. Кеппен П. И. был первым исследователем, который упоминал Каменную могилу. В своем дорожном дневнике, находясь в поездке по Приазовью, в 1837 году он писал в «Описи памятников древности», что на правобережной части берега реки Молочной находится огромная груда песчаника, которую в Мелитопольском уезде называют - бугор или Каменная могила. Его образуют каменные навесы, которые выступают из земли, возвышаясь над степным ландшафтом. На стенах бугра имеются надписи, некоторые из которых имеют длину - более аршина.

В 1889 году здесь были проведены первые раскопки под руководством исследователя Н. И. Веселовского. Для того, что бы проверить слухи, к селу Терпенье выехал археолог на Каменную могилу, хотя раскапывал в это время совсем другой курган. Первоначально исследователь думал, что этот «каменный курган» - не что иное, как искусственное сооружение. Ведя раскопки на Каменной могиле в 1890 году, он ничего не обнаружил. Поэтому, разочаровавшись, он просто прекратил работу, посчитав ее не целесообразной.

В 1932 году Каменная могила заинтересовала сотрудников Мелитопольского историко-краеведческого музе. Они обратили при этом особое внимание на наскальные изображения, которых было очень много внутри пещер и гротов. В 1934 году молодой сотрудник музея В. Н. Даниленко, возглавлявший раскопки Каменной могилы, направил в Институт археологии АН УССР несколько писем, требуя проведения масштабных археологических работ. С полной уверенностью можно сказать, что для современников открыл каменную могилу именно В.Н. Даниленко. Официально Каменная могила в зону исследований Азово - Чёрноморской экспедиции Института археологии АН УССР попала в 1936 году. Возглавил экспедицию О. Н. Бадер, известный советский археолог. Благодаря старанию Даниленко, были открыты свыше 30 новых мест имеющих древнейшие наскальные изображения. Но во время Второй мировой войны все исследовательские работы были приостановлены. Еще в начале пятидесятых годов планировалось создание водохранилища, которое бы затопило Каменную могилу на территории Запорожской области. Но исследователям удалось на тот момент добиться для Каменной могилы статуса заповедника. Около 30 гектаров земель колхоза им. Сталина было выделено под заповедник правительством УССР 7 июля 1954 года. Также В.Н. Даниленко были обнаружены еще два интересных грота на начало семидесятых годов. В середине восьмидесятых, другим исследователем было обнаружено еще несколько.

Каменная могила скрывает в себе 87 пещер и гротов. Рисунки и символы сохранились в 65 из них.

Прочитано 609 раз Последнее изменение Вторник, 11 Август 2015 13:34
Другие материалы в этой категории: « Запорожский памятник «Скорбящей матери»
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

RSS

rss
Карта