Понедельник, 03 Август 2015 00:00

Почетный гражданин Запорожья Рекубрацкий Анатолий Захарович

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Тогда в институтах не давали отсрочек от армии. И его забрали, кажется, с третьего курса. Он тогда появился в военной форме - молодой, подтянутый, переполненный армейскими легендами.
- Кто там собрал компанию на пятачке? 
- Это Рекуба! 
От него можно было узнать: каким бывает армейский старшина, почему в армии ложка «алюминева», а не алюминиевая, как надо вести себя в случае угрозы ядерного взрыва и еще много другого. Одним словом, - Анатолий Рекубрацкий ходил живой легендой, привлекая к поэтическим рядам немало юных неофитов. Он был тем звеном в поэтическом мире института, в жизни литобъединения, в которое никем не заменяют.
Творческая биография поэта бурно начиналась: "Анатолий Рекубрацкий в большую литературу вошел, а точнее - ворвался одним - единственным стихом, который опубликовал девятнадцатилетний юноша сначала в "Запорожской правде", а затем - в журнале "Днепр" в 1964 году. Рассказывает преподаватель Запорожского педучилища Светлана Григорьевна Коваленко: "Появление этого стихотворения вызвало настоящий бум в тогдашней девичьей среде. Девушки всей Украины переписывали поэзию "Проводы" в свои альбомы (была тогда такая мода), цитировали в письмах в армию своим ребятам. Оказывается, что даже мамы передали в наследство это стихотворение своим дочерям".
А как же восприняли поэзию ребята, ровесники Анатолия? Рассказывает бывший запорожец, а ныне киевский актер - Николай Князев: "Так случилось, что "Запорожская правда" с этим стихотворением вышла в тот день, когда Запорожье провожало в армию целый эшелон ребят. Колонна призывников разметала запорожские газеты во всех киосках. Кто заворачивал колбасу, кто принимал газету на память. Весь эшелон запорожцев попал в одну воинскую часть в г. Котовске, Одесской области. Многие ребята послали это стихотворение в окружную военную газету, но... каждый под своей фамилией. Кто же мог знать, - что автор среди нас. Плагиат массового характера вызвало интерес в газете, прислали офицера-корреспондента. Всех "авторов" собрали на "разбор полетов". Анатолий горячо доказывал свое авторство, обозвал кого-то из офицеров болваном, за что и получил трое суток ареста.
- Всего три дня, - смеялись мы над ним, - ведь Шевченко годы был в ссылке. 
- Так у него же сатира на царя, - всерьез отвечал Анатолий, - а у меня, - лирика для девушек.
Поверили ему тогда, когда в декабре вышел журнал "Днепр" № 12. Затем в роте установилась такая традиция. Во время вечерней проверки, когда доходило до фамилии Рекубрацкий, старшина делал паузу, обводил взглядом строй и восклицал: - Поэт!
- Я, - гордо отзывался Анатолий. И каждый раз все хохотали" 
Уже после армии, чрезвычайно популярной среди молодежи была радиостанция «Юность», куда передали и подборку стихов Анатолия Рекубрацкого. А вот стихотворение "Проводы" - прозвучало на украинском языке. До этого на украинском языке, в российской прессе было напечатано только стихотворение Тычины "Партия ведет".
Тогда же молодой поэт и получил свой первый мешок писем-откликов со всех уголков Советского Союза. Причем, письма находили автора и по адресу: г. Запорожье, поэту Анатолию Рекубрацкому. Критики и по сегодняшний день цитируют строки этого стихотворения. 
 
В степи гудки гудят безостановочно, 
Летят приветом к дому твоему.
Над паровозом дым, как волосы, 
Забывшие состричь в военкомате. 
 
Анатолий, как и большинство обычных людей, параллельно с обучением подрабатывал, дописывая статьи в областные газеты. А после института пошел работать в "Козы", - так называли раньше "Комсомолец Запорожья". Потом женился на однокурснице Надежде, вскоре получил квартиру, и устроил у себя дома "второе литературное объединение". К нему часто приходили играть в шахматы, почитать стихи, просто поспорить: Елена Матушек, Виктория Сыроватко, Марина Брацило, Александр Аблицов. Да, собственно, там побывал почти весь литературный бомонд Запорожья. Пожалуй, труднее назвать тех, кто не бывал на тех литературных вечерах. Кстати, у Анатолия есть даже стихотворение об этом - "Квартира сорок три ...":
 
Все, как есть. 
Разбросанные постели. 
Только рифмы и шахматы 
И бульон из лапши. 
Не тот поэт, 
Кто не писал "с потолка", 
Не тот поэт, 
Кто не раздал души. 
О, Геник! 
О, Григорий! 
Эх, Елена ... 
Саша и Саша, 
Паша и Андрей! 
Встретимся еще 
Хоть раз все у меня, 
Чтобы понять, -
Кто гений в кухне этой. 
Мы пожалеем тех, 
Кто нас не любит, 
Кого строка наша 
Совсем пьянит. 
И возьмемся 
Один другого «чубить», 
Чтоб классикам 
Нас не разборонить. 
Неужели только с нами 
Такое случалось, 
Какая любовь 
Тогда нас всех вела? ...
Не перешло. 
И еще не отболело, 
Хотя, знаю, -
Не вернется все то. 
Не в том беда, 
Что виски стали белые – 
Геннадий наш 
Никогда не придет. 
 
Первая книга поэта "Трубы" вышла в 1975 году. В этом же году поэт был приглашен на «Всесоюзное совещание молодых писателей», что, безусловно, сразу же подняло его рейтинг. Уже тогда стихи Анатолия Рекубрацкого отличались умением передать неуловимое: настроение, момент душевного общения с природой, миром детства.
Может, почувствовав, как засасывает проза, или просто, в какой последовательности развивается характер поэта, но со временем он стал отходить от лирических небольших стихотворений. Зато появились умеренно взвешенные житейские сюжеты, которые часто напоминали притчи. Это: "Дезертир", "Прирученный лось" и другие. 
Конечно, его весомое слово не могло быть не замечено. В частности, на Всесоюзном совещании о нем даже одобрительно отзывался Роберт Рождественский. Кстати, и любовь была взаимной. Анатолий в свою очередь так же "бредил" Рождественским.
Общепризнанно, что публицистические статьи Анатолия Рекубрацкого на заре становления независимой Украины имели значительное влияние на результаты декабрьского референдума 1991 года в Запорожской области, в частности среди консервативно настроенного сельского населения. Его публикации анализировались в избирательных штабах Кравчука и Кучмы, а отдельные термины и, даже целые абзацы перекочевали в предвыборные речи кандидатов в Президенты Украины. К сожалению, это шло в ущерб поэзии, но укрепляло его гражданские позиции. Иначе он и не мог.
В те годы Анатолий удивлял всех своей проницательностью и умением предвидеть события. Он дважды выигрывал конкурс политических провидцев Украины, с удивительной точностью предсказаний будущего - 97,3 процента. И все же, сегодня можно констатировать, что поэт пронес свой Божий дар через всю жизнь! Это удается не каждому.
Его перу принадлежат книги: "Люди моей памяти", "Верни мне тот ноябрь", "Приснись мне", "Фейерверк", "Апельсины с дырками". А также книга прозы "Не судьба". 
Проявился у Анатолия и юмористический талант, он является пятикратным победителем конкурса "Веселая Сечь". А за инсценировку поэмы "Монолог с постамента" (постановка народной артистки Украины Татьяны Мирошниченко) получил звание лауреата международного фестиваля "Золотой аист". За сборник "Люди моей памяти" Анатолий Рекубрацкий награжден областной литературной премией им. М. Нагнибиды. 
Отдельно следует сказать о влиянии поэзии Анатолия Рекубрацкого на людей других профессий. Даже для ближайших друзей поэта абсолютной неожиданностью была его персональная выставка "Нашему государству - 10. Украина вечная!" в 2001 году. Казалось бы, что мог выставить поэт? Книги, рецензии, переводы, афиши ... Все были поражены, когда увидели работы народных мастеров Украины на темы поэзии и прозы Анатолия Рекубрацкого - вышивки, аппликации, резьбу по дереву, работы из стекла, фотоэтюды, песни, видеоуроки и так далее. Семнадцать мастеров представили 96 своих работ. На презентации выставки народная мастерица, заслуженная учительница Украины Валентина Харлова поведала присутствующим следующее: "Вот уже почти тридцать лет я ежедневно встаю в четыре часа утра. Молюсь Богу и прошу его, чтобы дал вдохновение для работы. Потом читаю вслух несколько стихотворений Анатолия Рекубрацкого. Появляется настроение, и я начинаю работать". Вот и не верь теперь: легенда это или правда?
Конечно, в связи с этим, нельзя обойти песенного творчества поэта. Песен у него много: лирических, патриотических, юмористических, точнее - веселых. Но объемной, знаковой песней, видимо, следует считать "Нераздельную булаву", которую выполняет автор музыки Анатолий Сердюк. Ее взяли в репертуар и народные, и профессиональные коллективы. Рассказывают, что эту песню долгое время "крутили" даже в Верховной Раде Украины, а во время так называемой "Оранжевой революции" она звучала на площади Независимости, ее по несколько раз в день передавало украинского радио, транслировало телевидение: 
 
"Булавы нельзя разделить, ребята, 
Украину также не дадим делить. 
Пока будет жить дух наш запорожский, 
И Украина будет в мире жить! " 
 
Сейчас Анатолий Захарович Рекубрацкий работает в "Запорожской правде". Вокруг него до сих пор «не мелеет», «не стынет» поэтическая аура: талантливые юноши и девушки, старые и новые друзья, стаи песен и стихов. И любить все это, и жить этим миром он не перестанет никогда ...
Прочитано 559 раз Последнее изменение Вторник, 11 Август 2015 14:06
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

RSS

rss
Карта