В 2011 году 7 декабря исполнилось бы 110 лет нашей легендарной землячке Ольге Петровне Джигурде. О фронтовом медике, почетном гражданине Запорожья, заслуженном враче можно рассказать очень много.
Дом, в котором жила Ольга Джигурда, в современном городе найти не трудно. В 6-м поселке, на проезде Дружном на одном из обычных домов-близнецов висит мемориальная доска. На ней в погонах барельеф женщины и небольшой текст, где написано, что в этом доме жила заслуженный врач Украины, писательница-фронтовик Ольга Петровна Джигурда.
Родилась Ольга Джигурда в Харьковской области, в селе Печенеги в 1901 году, в семье земского врача. Скорее всего, от своего отца она и переняла страсть к медицине, и посвятила ей всю свою жизнь. А вот в литературу Ольгу Петровну привел случай, причем не без причастия влиятельных на то время личностей в советском литературном мире.
Во время Великой Отечественной войны Ольгу Джигурду судьба забросила в госпиталь Черноморского флота. Главный врач этого госпиталя узнал, что в 1941-м году она врачевала в штольнях Инкермана и на корабле «Абхазия» и предложил Ольге Петровне написать об этом в раппорте. Писать раппорт приходилось во время ночных дежурств. В военное время с чернилами были большие проблемы, и очень часто приходилось писать карандашами и зеленкой. Но после того, когда раппорт попал на стол к начальнику госпиталя, тот был просто поражен красотой написания и отметил, что это не раппорт, а художественная книга. В скором времени, начмед связался со знаменитым в то время писателем Петром Павленко, который долго отнекивался, не желая читать рукописи. И все же, без особого энтузиазма взял прочитать мемуары. После изучения их, он удивился таланту медицинской работницы. В ближайшее время Петр Андреевич вызывает Ольгу Петровну к себе. И заявил ей, что из данного раппорта может получиться превосходная книга.
В 1948 году первый том записок военного врача появился на свет. Он носил название «Теплоход «Кахетия», прообраз данного теплохода – корабль «Абхазия», на котором в 1941 году Ольга Джигурда в 1941 году из Севастополя вывозила раненных. После того, как «Абхазия» затонула, Ольга стала работать в Инкермане врачом в одном из подземных госпиталей. Ольга Джигурда из легендарного Севастополя эвакуировалась одной из последних. Потом она работала в различных госпиталях Кавказа и вернулась в Севастополь только после его освобождения. После войны Ольга Петровна об этом всем рассказала в своих книгах. Ее книги: «Последний госпиталь», «Тыловые будни», «Теплоход «Кахетия» - также выходили за рубежом и в нашей стране переиздавались неоднократно.
В Запорожье Ольга Петровна приехала в 1943 году, потом еще через 5 лет и осталась здесь навсегда. Литературоведы считают Ольгу Джигурду в нашем городе первым творцом документальной прозы. Как считает Виталий Шевченко, член Конгресса литераторов, что именно с нее началось послевоенное литературное Запорожье. Критики и литературоведы, рассказывая о писательнице, забывают, что она создавала свои произведения во времена литературных запретов и необходимости в своих трудах освещать для читателей такие темы и моменты, которые даже не собирался писатель. Этим и уникальны все произведения Ольги Джигурды. В них нет ничего о направляющей и руководящей роли известной правящей на то время организации. Она в своих документальных повестях рассказывает о том, что с ней происходило в госпиталях, на флоте, как она со своими коллегами на Кавказе и в Севастополе в тяжелых условиях боролась за жизнь раненных в 1941-1944 годах. Об этом всем Ольга Петровна пишет детально, спокойно и с большой любовью к людям, с которыми столкнула ее жизнь.
Ольга Джигурда, когда ее пытались заставлять приукрашивать действительность, всегда говорила, что то, что не видела – описывать не станет. Ольга Петровна не была членом коммунистической партии и поэтому не получила звание Героя Социалистического труда. Зато регалии и звания она получила достойные: кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного знамени и шести медалей; Заслуженный врач УССР, член Союза писателей СССР, почетный гражданин Запорожья.
Когда Ольге Петровне исполнилось 70 лет, ей поставили страшный диагноз – рак груди, который требовал срочную операцию. После этой операции она еще 10 лет проработала в тубдиспансере Ленинского района города врачом-фтизиатром и на пенсию ушла в 80 лет.
В 1986 году, находясь в больнице, Ольга Петровна отметила свой последний день рождение. Кроме родственников ее пришли поздравить руководители области и города. А спустя три дня Ольги Петровны Джигурды нестало. Московское издательство, спустя полтора года, 500-тысячным тиражом достойно увековечило память о писательнице, выпустив все три книги Ольги Петровны в одном томе.